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『マヨネーズやドレッシングは味をごまかすためにある』

ヒロシです、

今日のテーマは『サラダ』についてです。

先日、水菜のサラダをつくりました。

サラダにマヨネーズではなくリンゴ酢と
ひまわりオイルをかけています。

以前の私でしたら気にせずマヨネーズ
やドレッシングをかけていました。

今はそのようなことはしていません。


【カラダがだんだん悪くなった】


私は10数年前から多発性硬化症
という難病を患っています。

クスリはきちんと飲んでいましたが
病気は治りません。

病気の症状がよくなったという
わけでもありませんでした。

それより病気の症状も年々悪化し、
カラダには異常が出てきたのです。

それは病気の初期症状に比べ手足に
だんだんと力が入りづらくなり、

重いものを持つことや歩くことさえ
困難になりました。

しまいには歩けなくなってしまい
杖をつく生活になったのです。

このまま病気が進行してしまったら、

『歩行困難』
『寝たきり』
『車椅子生活』

の状態になってもおあしくありません。

じつはそればかりではありませんでした。

それは血圧や血糖値が年々高くなって
いったのです。

とくに血糖値は、

『ほぼ糖尿病』

という数値をすでに叩き出しました。

完全に

『糖尿病予備群』

です。

それまでの食事はお手軽簡単なもので
済ましていました。

それはスーパーやコンビニで売っている
お弁当やお惣菜だったり、

レトルトやインスタント食品などの
加工食品だったり、

ジャンクフードやお菓子です。

喉が乾けばすぐにジュースも飲んで
いました。

お腹が満たされればそれで十分だった
のかもしれません。

栄養素やバランスなんかは考えても
いませんでした。

このままでは食事を制限することや
糖尿病の治療さえ受ける必要がある
かもしれません。

食事制限もどうすればいいか
わからない状態でした。

糖尿病の治療となるとクスリを
飲むだけならまだしも、

インスリン注射を打つようになったら
カラダだけでなくお金や時間も労力も
痛い目にあってしまいます。

下手したら職まで失い収入源さえ
なくなってしまうかもしれません。

そうなっては好きなものも食べられず
人生がつまらなくなってしまいます。

食べることは楽しみのひとつです。

幸か不幸かまだ糖尿病には
なってはいません。

そうなる前に食事を改善することに
しました。

カラダには栄養素のあるものを
摂り入れていったのです。


【味をごまかすために作られたのか】

栄養素のあるものとは何でしょうか。

それは自然なものです。

不自然なものではいけません。

『ナチュラルでオーガニックなも』

とくに野菜は無農薬のものに
しています。

サラダはよくつくって食べ流ように
なりました。

そこではドレッシングやマヨネーズは
使いません。

その代わりに、

『リンゴ酢』
『ひまわりオイル』

をかけるようになりました。

リンゴ酢は血圧やコレステロールの
量を 下げる作用や血糖値の急上昇を
抑えるのです。

リンゴ酢は酢と違い酸味も抑えられて
いるため、

そのままでも飲みやすく
なっています。

そのためサラダに直接かけても
食べやすいです。

ひまわりオイルもビタミンEが
豊富なため お肌のケアには効果
があります。

ただ、ひまわりオイルは熱に弱いため
炒め物などに使ってしまうとかえって
発癌性物質になってしまうのです。

それは植物性油脂である

『サラダオイル』

にも同じことが言えます。

サラダオイルが安いからといって
炒め物に使ってはいけません。

というよりサラダオイルは使う必要
がありません。

炒め物には熱に強いオリーブオイルや
ごま油を使っています。

アンチエイジングや美肌に効果が
あるのです。

ドレッシングやマヨネーズでは
かえってカラダをボロボロに
してしまいます。

ドレッシングやマヨネーズをかけると
とても美味しく感じますが、

それはそれらに含まれている
化学調味料や食品添加物の味
でしかありません。

『味をごまかすため』

のものでしかないのです。

しかも見た目の色や保存性を
高めるために、

多種多様な食品添加物が
添加されています。

化学物質の塊でしかありません。

わたしたちのカラダはもともと
化学物質を消化し吸収すること
はできません。

カラダのなかに蓄積されていき
いずれカラダに異常を起こして
しまうのです。

それが病気という形で表面化してきます。

わたしたちが患った難病は言うまでも
ありません。

とくにマヨネーズは、

『トランス脂肪酸』

というコレステロールを増加させ、
心疾患のリスクが高くなります。

これは、お菓子やパンに使われている
ショートニングやマーガリンあるいは

ファストブレットにも同様です。

重大な病気になる可能性が高いので
これらの食材は取らないに越した
ことはありません。

ただ、どうしてもマヨネーズで
食べたいという場合は自分で
作ってみてください。

作り方などはメルマガや質問で
お答えするかもしれません。


【栄養素のあるものを摂り続けた結果】

栄養素のあるものを摂るように
なってから3年くらい経ちます。

カラダを少しでも動かすように
なって1年くらい経ちました。

それはクスリを飲んでも病気は
治らないうえに症状にも
変化はなく、

食生活の乱れから典型的な

『生活習慣病』

になりかけたからです。

それは今でも続けています。

栄養素のあるものを摂って半年
くらい経った頃でしょうか。

カラダの症状も改善していきました。

それは以前よりもカラダの動きも
スムーズになり、

今では杖なしでも生活できるように
なっていったのです。

さらに1年後には血圧も血糖値も
正常の範囲内に落ち着いています。

今まで職場と自宅の往復だけでしたが、
外出する機会も増えていきました。

それは趣味の旅行へ行くようになったり、
好きな人と食事をしたり、

友人と飲みに行ったりして人生を
楽しめるようになっています。

あなたも栄養素のあるものを摂って
みませんか。

それはあなたの健康のためだけでなく、
あなたの家族のためにも。



具体的な食事の摂り方やレシピ
があります。

ここで書くと長くなってしまうので、
この続きはメルマガで。

ヒロシ



追伸

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