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『炭水化物の摂り方と生活習慣病』

ヒロシです、

今日のテーマは『生活習慣病』です。

先日、知り合いが高血圧症のクスリを
飲んでいました。

年齢が年齢なら何かしらの病気に
なってもおかしくありません。

実際に私も生活習慣病になりかけました。

ただ食事の取り方によっては
改善できることができるかも
しれません。

それは一体どういうことなのでしょうか。


【炭水化物の摂り方】

私は10数年前から多発性硬化症
という難病を患っています。

クスリを飲んでいましたが病気が
治ることはありません。

それまではクスリを飲んでいれば
病気は治ると信じていました。

ただ、クスリは病気の症状に着目した
一時的な対処療法でしかありません。

たまたま難病と診断されただけで
治療ということになりました。

もし診断が間違えていたら治療は
ムダになりかねません。

最近では本当に難病なのかとも
疑い始めました。

それはクスリをいくら飲んでも
治る気配もありません。

治療といってもただただクスリを
処方されていくことが、

永遠に続いていくのかなと
漠然と思い始めたからです。

そう考えると何も解決していません。

わたしたちはクスリを飲むことで
病気は治ると信じてしまいます。

しかし根本的には解決していません。

むしろ悪化していく一方です。

根本的に解決するにはどうしたら
いいのでしょうか。

わたしたちのカラダは基本的に
食べ物でできています。

とくに炭水化物を摂っていれば、
カラダのエネルギー源となり、

少なくとも生命の維持は可能だ
と思っていました。

お腹がいっぱいになって
腹持ちすれば、

あとはなんとかなると
思っていたのです。

そのため、

『ラーメンにチャーハン』
『サンドイッチにおにぎり』
『うどんにお稲荷さん』

などと炭水化物の組み合わせて
食べていました。

それはとても美味しい組み合わせで、
お腹も満たされます。

ついつい食べていました。

炭水化物に依存していた

のかもしれません。

炭水化物は消化にある程度時間が
かかります。

炭水化物が1種類だけならまだしも
2種類以上の炭水化物が胃のなかに
に入ると消化が追いつきません。

しまいにはどちらを先に消化すべきか
いがパニックを起こしてしまいます。

最終的には消化を放棄しまう
かもしれません。

未消化のままカラダのなかに蓄積
されてしまいます。

食事をすれば消化の過程で血糖値は
意地ち的に高くなりますが、

蓄積されると余計に血糖値が高く
なってしまうかもしれません。

そしてカラダには新たなものが
蓄積されてしまい余計なものが
付いてしまいます。

まだ栄養素のあるものを口にする
のならいいかもしれません。

そうでもないものが多いです。

それは科学技術の進歩とともに
広まってきています。

それまで自然につくられていたお米や
野菜などの作物は、

病気もせず安く大量に生産できるよう
生産過程で薬品に浸けられたり農薬が
散布されているのです。

出来上がった野菜は薬品や農薬などの
化学物質に塗れたもので、

化学物質のおかげで栄養素も
破壊されています。

しかも最近流行の

『遺伝組み換え』

による自然界には存在しなかった
不自然なものもで始めました。

それはお肉も同じです。

化学飼料を無理やり食べさせられたり
ホルモン剤を打たれたりして、

無理やり大きく太くさせられ少しでも
多くの肉が取れるようにしています。

薬品に漬けられたブヨブヨのお肉です。

お魚も食物連鎖の過程で水銀や放射能
などの海洋汚染物質が、

大型の魚に慣ればなるほど蓄積
されています。

食材だけではありません。

食品も味や見た目を整えたり、
あるいは保存性を保つために

化学調味料(うま味調味料)や
食品添加物が大量に混入されて
いるのです。

これらは石油由来の化学物質で
自然界には存在しない不自然な
ものです。

化学物質の摂りすぎのせいで昔の人が
かからなかった病気になっています。

たとえば、

『3大疾病』

と言われる

『ガン』
『心疾患』
『脳血管疾患』

になったり、

それに

糖尿病』
『高血圧症』
『腎不全』
『肝硬変』

を加えた、

『7大生活習慣病』

が増えてきているのです。

また、花粉症やアレルギー症状
などにも言えます。

わたしたちが患った難病は、
言うまでもありません。

ちなみにカレーライスにジャガイモは
入れなくなりました。

ごはんもジャガイモも同じ炭水化物
ですから。


【生活習慣病になりかけた】

このような病気のリスクを回避するには
どうしたらいいのでしょうか。

それはカラダにとって必要なもの、
いいものを摂る必要があります。

とくに野菜はカラダにとって必要です。

野菜は本来自然に近いものほうが
栄養素がきちんと入っています。

野菜を摂るなら

『無農薬野菜』

が最強です。

野菜によってはミネラル分や
ビタミン類も多種多様で豊富
に含まれています。

しかも食物繊維も豊富で腸内環境を
整えてくれるのです。

カラダに溜まった化学物質も
排出してくれます。

ただ、無農薬野菜はいつでもすぐに
手に入るわけでもありません。

しかも最近、肥料や資材も
高騰してきているせいか

無農薬野菜自体がだんだんと
高くなってきています。

だからと言って巷の野菜では
薬品や農薬にまみれて栄養素
もほとんどありません。

しかも化学物質をカラダに
摂り入れてしまいます。

カラダにとっては不必要なもの
でしかありません。

無農薬野菜は高くて手軽に手に入る
ものとなってきています。

そうでなければ無農薬野菜を自分で
つくるのもひとつの手です。

そのため家庭菜園をはじめました。

ただ、タネから撒くとすぐに雑草に
負けてしまいます。

【無農薬野菜生活の結果】

食事の中心は無農薬野菜に
摂るようになりました。

『無農薬野菜生活』

の始まりです。

それはいまでも続けています。

それは病気の症状を改善するためです。

『無農薬野菜生活』

を始めてから1年くらい経った
頃でしょうか。

病気の症状にも変化が現れてきました。

ほぼ糖尿病の状態から正常の範囲に
落ち着いています。

また、カラダを動かすこともスムーズ
になりました。

今では杖なしでも生活をしています。

今まで職場と自宅との往復だけでした。

外へ出かける機会も増えています。

たとえば趣味の旅行へ行ったり
好きな人と食事をしたり、

友人と飲みに行ったりして人生を
楽しめるようになりました。

また、今までしてこなかった食事を
つくることも楽しくなっています。

食事を変えることで病気の症状を
改善することができました。

これはあくまでも、

『実体験』

です。

あなたも、

『無農薬野菜生活』

をはじめて病気の症状を
改善してみませんか。

食事の摂り方や食材の選び方のほか
食事のレシピがあります。

ここで書くと長くなってしまうので
この続きはメルマガで。

ヒロシ

追伸

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