チーズの穴の雑学。 その1:チーズの穴はなぜ開くのか? 熟成の過程で、炭酸ガスが発生するためだそうです。 その2:ネズミの好物はチーズって本当? 実験でナッツとチ…
サラがよく通る道沿いに、この小屋はあった。目にする度、気になり(いいな)と思っていた。ある日、偶然小屋の持ち主に出会った。サラは思い切って言った。「この小屋を…
今は使う人がいなくなった小屋。 けれども、蜘蛛の幸せは長く続かなかった。 物事は、いつも移り変わっていく。(つづく)
自分で古着を着ることはないのだけれど、古着界隈の人たちが好きだ。
バス停の横の洋菓子店。 お店自体が、四角いケーキのようです。 (ジャムおじさんが若かったころ)といった風貌の男性が 一…
5月も半ば。 水を張った田んぼに、空が写ってきれいです。 山も野原も緑に包まれています。 遠くに菜の花畑が見えます。 群生しているたんぽぽも同じくらいきれいです。
昭和の珈琲の思い出。 インスタントコーヒーを珈琲だと思っていたので、 サイフォンで淹れた珈琲を始めて見た時、 透明感のある綺麗な琥珀色に驚かされた。 …
週末図工室
2024年5月29日 04:52
チーズの穴の雑学。その1:チーズの穴はなぜ開くのか?熟成の過程で、炭酸ガスが発生するためだそうです。その2:ネズミの好物はチーズって本当?実験でナッツとチーズを同時にネズミの前に置くと、ナッツの方をたくさん食べたという結果があるようです。中世では、チーズの穴はネズミが齧ったのだと考えられ「ネズミの好物はチーズ」というのは、どうやらそこからきているらしいです。その3:チーズの穴理論チ
2024年5月28日 03:55
2024年5月27日 04:32
2024年5月26日 04:21
2024年5月25日 04:54
2024年5月24日 01:57
2024年5月23日 04:26
2024年5月22日 04:49
2024年5月21日 03:58
2024年5月20日 04:23
サラがよく通る道沿いに、この小屋はあった。目にする度、気になり(いいな)と思っていた。ある日、偶然小屋の持ち主に出会った。サラは思い切って言った。「この小屋を貸してほしい。」と。 持ち主は快諾した。 そして「自由に手を入れていいよ。」とまで言ってくれた。 「ただ・・・。」持ち主は言った。「農具は捨てないでくれるかい?もう畑仕事は無理なんだが、私にとっては大事なものなんだ。」 「捨てたりな
2024年5月19日 04:24
今は使う人がいなくなった小屋。けれども、蜘蛛の幸せは長く続かなかった。 物事は、いつも移り変わっていく。(つづく)
2024年5月18日 04:02
2024年5月17日 04:59
2024年5月16日 04:05
バス停の横の洋菓子店。お店自体が、四角いケーキのようです。(ジャムおじさんが若かったころ)といった風貌の男性が 一人で営んでいます。中に入ると、チャイムの音が響きます。 つづいて「いらっしゃいませ。」 という店主の声は、少年のようなアルトです。店内はチョコレートと洋酒、小麦粉とバターの入り混じった
2024年5月15日 04:09
5月も半ば。水を張った田んぼに、空が写ってきれいです。山も野原も緑に包まれています。遠くに菜の花畑が見えます。群生しているたんぽぽも同じくらいきれいです。
2024年5月14日 00:33
昭和の珈琲の思い出。インスタントコーヒーを珈琲だと思っていたので、サイフォンで淹れた珈琲を始めて見た時、 透明感のある綺麗な琥珀色に驚かされた。真っ白な角砂糖。最近見ない。スマホが家の電話機に取って代わったように、珈琲に入れる砂糖は、ブラウンの角砂糖や、 スティックシュガーに変わってしまった。憧れのカフェ・ロワイヤル。スプーンに乗せた砂