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マグネシウムとカルシウムの大切なお話

引き続き、ミネラルのお話です。

前回は、筋肉と非常に関係の深いミネラル、マグネシウムとカルシウムのお話をしました。

マグネシウムは、筋肉を弛緩させる(ゆるませる)働きを持つ
・カルシウムは、筋肉を収縮させる(縮ませる)働き
を持つ。
足がツル人は、マグネシウム不足かも。
・理想のカルマグ比(カルシウム:マグネシウム)=1:1~1.5:1

なんてことをお伝いしました。

詳しくは、こちらから☟

今回は…

・このマグネシウムとカルシウムが、体内でどういうことをしてるの?
・カルシウムって骨の為にはたくさん摂った方が良いんじゃないの?

について、お話します^^

著者☟



マグネシウムって体の中で何してるの?


実はこのマグネシウム、現代人は、基本、不足傾向にあると言われています。

なぜなら…

もう、ありとあらゆる反応に必要だから…🤣

緑のお野菜に含まれるクロロフィル。この中心も、マグネシウムなんです。


例えば…

・骨や歯の成長・強化
・糖をエネルギーとして生み出す時の反応(実に10種類以上!!)。
・300種類以上の酵素の活性化(水により馴染みやすい酵素にする)!!
筋肉の緊張を制御(前回のお話です)
・血圧降下(血管の拡張に関わる)
・神経伝達物質の生産・活性化(特に睡眠ホルモンの合成など!!)
・DNA、RNAなど遺伝情報の合成
・血小板凝集抑制
・・・
このマグネシウム、普段は6割が骨や歯に、残りは心臓や脳、筋肉に貯蔵されています(生命維持に大切な装置ばっかり!!)。

もう、とんでもなく重要なミネラルってことがわかると思います。


なのに…

実は現代人、不足傾向にあるのですよ。

じゃぁ、何から摂ればいいの??


マグネシウムをたくさん含む食品って?


・玄米     :110㎎/100g中
・そば     :100㎎/乾麺100g中
・イワシ丸干し :100㎎/100g中
・アサリ    :100㎎/100g中
・あおさ    :3200mg/可食部100g中
・あおのり   :1400㎎/可食部100g中
・わかめ    :110㎎/可食部100g中
・ひじき    :640mg/可食部100g中
・アーモンド  :320㎎/可食部100g中
・・・

主に海藻類や、海のもの、ナッツ類などに多いようですよ。

工夫して摂ってみてくださいね。

次は、カルシウムのお話です。

カルシウムって体内で何してるの?


・骨、歯の形成(これが一番ポピュラーかと…)
・神経情報の伝達(実はこんなことも)
・血液凝固(止血。体内でも、出血って起こるんです)
筋肉の弛緩を抑制(マグネシウムと共に、やってくれてます)
ホルモン・酵素の活性化など(ここも重要!!)
・・・

これまた、重要なミネラルですよね…


でも、前回も言いましたが。



骨のためには、カルシウムを摂ればいいのか!💡!


というと、そんな単純な話ではありません。

実は、カルシウムには、とても大切な『体内比率』があります。


それは…

骨に1億、血液に1万、細胞に1 という比率

これ、とても細胞間の情報伝達にとても重要な比率なのです。


体って、とても賢くて。


この比率を、体内恒常性(ホメオスタシス)システムにおいて、保とうとする
わけです(この比率を保つ仕組みを、カルシウムチャンネルと言ったりします)。

ですから…

サプリメントやお薬などで、カルシウムを摂りすぎてしまうと…


血中のカルシウム濃度が上がります。

そうすると…このホメオスタシスというシステムにより、副甲状腺ホルモンが、カルシウム比率の少ない細胞内へ、カルシウムを取り込むよう、働きかけるわけです。

と、なると…

細胞内のカルシウム分子が増加します。


実はこの状態は、細胞にとっては苦しいのですよ…アップアップ状態。


そうなると...細胞間の情報伝達速度が落ちます

これって、実は大変なことなのです。


情報伝達が遅いと、どこかの細胞が弱ってしまったり、怪我をしても、修復が遅れたりするわけですから。


とは言え、体内で作れないカルシウムは、外から摂取するしかありません。

カルシウムをたくさん含む食品って?


・ワカサギ   :450㎎/可食部100g中
・あゆ     :250㎎/可食部100g中
・がんもどき  :270㎎/可食部100g中
・木綿豆腐   :100g/可食部100g中
・しらす干し  :210㎎/可食部100g中
・サバ水煮缶  :220㎎/可食部100g中
・モロヘイヤ  :260㎎/可食部100g中
・小松菜    :170㎎/可食部100g中
・切り干し大根 :540㎎/可食部100g中

もちろん、乳製品にも多く含まれていますが、前回、カルマグ比の関係上、あまり乳製品はオススメではない、と言った手前、乳製品以外を上げてみました 笑

以外にも、緑のお野菜などにも多く含まれているのがわかりますよね!


カルシウムをたくさん摂ると、骨は強くなるの!?


前回のお話で、カルマグ比(マグネシウムに対するカルシウムの比率)の理想は、1.5~1:1だよ、ということをお伝えしました。


そして、実は牛乳などは、カルマグ比がものすごーく高くて、人間向きではないよ!というお話も、しました。

でも…

骨のためには、カルシウムって摂らなきゃいけないんじゃないの??


と、思いますよね。。。


実は、カルシウムを過剰に摂取すると、血管内にカルシウムイオンがたくさん流れている状態になります。

このカルシウムイオン、とっても活性度が高く、早く何かと反応したくてしょうがないのです。

だから、骨や歯に到達する前に、血管や筋肉に沈着し、石灰化させてしまうのです。

血管だと動脈硬化、軟組織の石灰化などが進んでしまうわけです。


これ結構、怖いと思いませんか!?

しかも、カルシウムは、体内で合成できません。

だから、摂らなければ、血中カルシウム濃度は減っていく一方


そんな時に働くのが、ホメオスタシス。


血中カルシウム濃度が下がると、体は、ホメオスタシスを働かせ、骨にため込んだカルシウムを、血中に溶かし出すのです。

(これにより、一時的に血中カルシウム濃度が上がる現象を、『カルシウムパラドックス』と言ったりします)


自分の骨から溶かし出されたカルシウムイオンは、これまた活性度バリ高なので、骨には戻りません

そのまま血管や細胞に入り込み、様々な組織を石灰化していってしまうのですよ。


これ、なかなかに怖い話だと思いませんか?


だから…


カルシウムだけ摂ってれば大丈夫!とか、マグネシウムだけ摂ってればOK、とか言う話ではなく。

何事も、バランスが大切。ってことなのです。


覚えておいていただきたいのは、

体は、様々なところで『均衡(バランス)』を保とうとしています。

だから、一部分だけをピックアップしてみるのではなく、全体的に良くなっていく必要がある、ということ。



次回は、『むくみ』に関連するミネラル、カリウムのお話をしますね。




ちなみに、私ってマグネシウム足りてるの?!カルシウムは!?

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