見出し画像

実りの秋です。全農グループ広報誌「Minorinote(みのりのおと)」2022年秋号、できました。

こんにちは。全農広報部のTです。
今年もあと2か月を切りました。
季刊発行をしている全農グループ広報誌「Minorinote(みのりのおと)」
秋号ができました!

秋号は、「実りの秋」ということで、巻頭企画は、「旬のぶどうを知り尽くす!親子でフルーツ見学ツアー」。フルーツ王国とも称され、全国有数のぶどうの産地である岡山県で、親子フルーツ見学ツアーを体験しました。全農グループならではのさまざまな「ぶどう」の現場をレポートしています。

 また、特大企画は食欲の秋にぴったりな「ごはんが食卓に届くまで」。人気の料理ユニット「ごはん同盟」のシライジュンイチさん、しらいのりこさんにご登場いただき、お米と料理の相性や、とっておきのごはんレシピを教えていただきました。全農グループの職員&社員が愛するごはんのお供やごはんのトリビアなど、ごはん好きにはたまらない情報がいっぱいです。

 その他にも国産かぼちゃを産地リレーしながら確保する「ほめられかぼちゃ」プロジェクトのお話や、石川県やシンガポールのオススメなど旅気分を味わえる企画もありますので、ご覧いただけると嬉しいです!

「知って食べるとますますおいしい! ごはんが食卓に届くまで」

 秋と言えば、何と言っても「食欲の秋」!新米も出回りごはんがよりおいしい季節になりました。
 今回は人気の料理ユニット「ごはん同盟」のシライジュンイチさん、しらいのりこさんに、「ごはん」にまつわるお話をたっぷり聞いてきました!
 この料理には、このごはんが合う!というわかりやすいチャートも掲載しています。次にお米を買うときの参考になるかも?!いつもと違うお米に挑戦する際の参考にしてみてください。

 その他にも、ごはんにまつわるトリビアや、全農グループの仲間に聞いたごはんのお供アンケート結果など、ごはんづくしの特集です!
お腹がグーと鳴ってしまわないようにご注意ください!

https://www.zennoh.or.jp/publish/publication/minorinote/vol003/index_h5.html#14

「旬のぶどうを知り尽くす!親子でフルーツ見学ツアー」

 「食欲の秋」にはおいしいくだものがたくさん旬を迎えます。今回はフルーツ王国とも称される岡山県に住む全農グループの仲間とそのご家族が「フルーツ見学ツアー」を体験!
 お子さんたちはぶどう狩り初体験。たくさんのぶどうを前にワクワクが止まりません!また、お父さんの職場見学や、おいしいデザートを食べたりと、フルーツ尽くしのツアーの様子をご覧ください。

https://www.zennoh.or.jp/publish/publication/minorinote/vol003/index_h5.html#14

「暮らしと食の旅 IN 石川」

 全農グループの仲間が、全国各地の地元の魅力を紹介します。
第1 回目の鳥取県に続き、第2回目は石川県。
「石川県、観光に行ったことあるよ!」という方も多いのではないかと思いますが、石川県の魅力は金沢市内だけでは語れません!
全農石川県本部の仲間が地元民ならではツウな地元の魅力やおいしものをたくさん紹介してくれました!

https://www.zennoh.or.jp/publish/publication/minorinote/vol003/index_h5.html#40

「おいしいかぼちゃを産地リレーで届ける!“ほめられかぼちゃ”の生産振興プロジェクト」

 皆さんは、“ほめられかぼちゃ”ご存じですか?
“ほめられかぼちゃ”は、全国から厳選されたホクホクな食感&濃厚な甘さが特徴のブランドかぼちゃです。
 そんな“ほめられかぼちゃ”が、年間を通じて安定的に売り場に並ぶようにと始まったこのプロジェクト。
 今回は、それぞれ別の立場から生産振興に携わる4人に、この取り組みのやりがいや難しさや今後の展望などをうかがいました。

https://www.zennoh.or.jp/publish/publication/minorinote/vol003/index_h5.html#28


その他にも全農グループの中を覗ける企画が掲載されているので、ぜひご覧ください!
(次回は2月頃発行予定です…鋭意制作中です!)

全農グループ広報誌「Minorinote」

https://www.zennoh.or.jp/publish/publication/minorinote/

この記事が参加している募集

オープン社内報