奈良へ新茶を摘みに行こう!!
4月になったから情報解禁
今回の弥栄祭りは
新茶を摘みに行きましょう!!
ということで
田原ナチュラルファームさんへ出向き
無農薬のお茶を摘みに行きます。
茶摘みは
夏の近づく八十八夜~♬
という仕事唄がありますね。
立春から数えて
八十八日目にあたる5月2日頃が
茶摘に適してる時期と言われてるけど
地域によってさまざまです。
八は末広がりということで
無限大に広がるという縁起のいい数字。
立春は、旧暦では元旦でした。
元旦から末広がりに広がった時期に
茶を摘む。
めっちゃ縁起のいい
飲み物だったんでしょうね!
昔の人はすごいなあ。
仕事唄とは、唄って作業するため
・余計な話をしないで済むということ
・唄ってるうちに楽しくなること
・同じ唄を口ずさむことで一体感が産まれる
いいことづくめですね。
まぁ、それはそれとして
奈良の田原地域では
5月の中旬ごろが茶摘みに良い時期なんだそう。
茶農家さんからしてみれば
クッソ忙しい時期でもあるのですが
かつ茶摘みに一番いい時期でもある
5月15日に茶摘みをさせていただきます。
快く迎え入れてくださる
田原ナチュラルファームの佐和さん
茶農家さんから直接お話を聞かせていただく
絶好のチャンスでもあります。
茶摘みの後は
ゆーりーの菜食ランチ
奈美子さんのビーガンデザート
ひろこさんの緑茶スプレー
ツシマミチコの緑茶作りデモ
と、モリモリの大イベントとなりました。
都会の喧騒から外れて
大自然の恵みをいただきながらの
弥栄祭りです。
残席がわずか3名です。
ピンと来た方はどうぞお知らせください♪
イベントページはこちら
【春の弥栄祭り/新茶摘みver】
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