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おうちごはんは「学校の全教科」を学ぶことに繋がります

来月、Youtubeライブで、
小学校の先生と「おうちごはん」の話をします。

企画を考えているうちに、
おうちごはんは「学校の教科」にも
とても関係が深いのではないか?
と感じられました。

ざっくりと思いついたことを書いてみましたが、
こんなに出てきました。

国語:文字を読み、説明通りに作る力。

算数:重さや長さを計る。分量や食費の計算。

理科:栽培方法、動物の体のつくり、栄養素、調理器の仕組み。

社会:流通、外交、経済、地域、流行。

外国語:外国のレシピ、輸入食品の表示を読む。

家庭科:調理法、栄養、保存方法。

保健体育:病気を防ぎ、健康な体を作る為の食事。

美術:盛り付け。切り方。彩り。映え。

音楽:揚げ物や調理の時に出る音で、仕上がりを判断。

道徳:家族との絆や思いやり。マナー。

こう考えてみると、「勉強の為の勉強」ではなく、
生活に密着した「生きた学び」が
得られるのではないかと思います。

こんな切り口で話をしたら、
子ども達の「どうして勉強するの?」
という疑問に答えてあげられそうな気がします。

私が言うのもなんですが、
「おうちごはん」って本当に奥深いです。

毎日のおうちごはんのことで困っている人を減らすために毎日頑張っています。今はYoutube撮影用の機材購入の資金に宛てさせて頂きたいと思っています。