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長崎県の川添酢造さんの

麦麹。

毎度、ヤフーショッピングで買っている。


クリックポストなので送料が

安くて、4年程前に買ったのが最初。

もちろん、味もいい。

米麴でつくるよりも風味がある。


<材料>

  1. 麦麹1キロ分

  2. 醤油2.4リットル(3本)


<作り方>

  1. ボウルに乾燥麦麹を入れる。3つくらいに分けるとこぼれない。

  2. そこに醤油を注ぐ。

  3. 常温で1週間おく。ラップしてね。

*乾燥麦麹を買うと、戻し方があるが、

戻さずにそのまま使っています。

今のところ、特段問題なし。

*多少かたまりがあっても問題なし。



<使い方>


1. お味噌汁の「お出汁」
2. 酢と合わせて「酢醬油麦麴」←これが万能調味料になる
3. 醤油の代わりに料理に入れる
 
などなど。




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