台湾で一番おいしいマンゴーを求めて
今でこそ、台湾名物のマンゴー。でも実は意外と歴史が浅いんです。今から60年ほど前のこと、もともとは痩せた土壌だった台南の土地で、なんとか農作物をつくろうとした努力の賜物が今のマンゴーだそう。すごい。
そしてその土地が、台南の玉井という場所なのです。だから玉井のマンゴーは、台湾で一番おいしい。
日本でおいしいマンゴーを食べようとすると、行列だったり高かったりでなかなか難しい。だけどここ玉井では、新鮮で甘いマンゴーが味わえます。もちろん安い。
市場ではカゴ単位でマンゴーが売られてます。
玉井のかき氷には、爽やかな酸味の青マンゴーがトッピングされてるのが特徴。甘く熟した黄色いマンゴーと交互に食べて、お口直しに。
街全体が、マンゴー一色のこの街。照明までマンゴー。
こちらはジェラート。なんと、愛文マンゴー味(一番有名な品種)と、また別の品種のマンゴー(詳しくは書いてなかった・・・)の2つの味。
ねっとり甘い愛文マンゴーと、さわやかな味のマンゴーの違いが楽しめます。聞き湯ならぬ聞きマンゴー。
一番おいしかったのはここ。愛文郷冰島(本店は別にあるそう。ここはフランチャイズ)のマンゴーかき氷。今まで食べた中で一番あまくてとろけるような味。筋がまったくなくて、ふるんとやわらかい食感。甘みも濃厚。いくらでも食べられそうな味。
台湾といえば台北のイメージが強かったけど、まだまだ知らない台湾があるなぁ、と実感した一日でした。
サポートいただけたら、旅に出たときのごはん代にさせていただきます。旅のあいだの栄養状態が、ちょっと良くなります。