わが家では、もうホットクックを手放せない✨
こんにちは! 時短家事コーディネーターのゆみなかです。
今回は、ほぼ毎日活用しまくっている家電調理器具の「ホットクック」について語ってみたいと思います。
と、その前に..…
20年ほどの主婦歴である私ですが、
基本的に家事が苦手です(汗)。
料理も、しかり。
めんどうだから、
イヤだから、
切羽詰まって、家事スキルを上げる取り組みを始めました。
とはいえ、ハマると結構突き詰めるタイプなんです(一部だけど)。
料理って…
料理って、たまに作るなら平気だけど、毎日の仕事となると苦痛レベルになってしまいませんか?
なかには、初めから「楽しんでできるよ♪」って方もいると思います。
できればわたしも、そんなタイプになりたかった……
なので、どうにかこうにか自分を救うべく、
楽しく行える方法や
じぶんに合う調理器具を見つける必要があったんですね。
ついにホットクックを購入
そんなときに出会ったのが、ホットクック。
「時短になる」「ラクになる」という評判で、ずっと気になっていた商品。
電気店に行くたびに、ホットクックが置いている場所へ行き、しばらく熱〜い視線で見つめてました(笑)。
そして何ヶ月も悩んで、やっと購入を決意。
ドキドキしながら「これください!」って言ったのを覚えています。
なぜなら、値段的に決して安くはなかったので。
そうして今では、電子レンジやシャトルシェフと同じく、私にとって欠かせない頼もしい存在になっています。
メリット
ホットクックを使って良かったなと思う点は、
🔶時間に余裕ができた
🔶レパートリーが増えた
🔶おいしくなった
🔶気持ちの面でも軽くなった
🔶手間が減った
🔶料理が前よりも楽しくなった などなど
食材を内鍋に入れてボタンを押すだけで他の用事ができることが、私にとって一番の魅力ポイントです。
また低温調理もできるので、お肉も柔らかい。
真空調理で味が染み込み、うまみや栄養も逃さない。
簡単だから「こんなレシピも作ってみようかな」というチャレンジしたい気持ちになったりします。
どんな機能がすごい?
機能も豊富です。
低温調理ができる ……サラダチキンや温泉たまご
保温機能 ……温め直しの手間が減る
無線LAN ……クラウドからメニューをダウンロードできる
かき混ぜ機能 ……タイミング良くかき混ぜてくれる
細かい温度設定 ……35度~90度まで設定できる
新機能 ……新しくタイプは、高速回転のかき混ぜ機能で食材を潰したり泡立てもできる
うーん、ホットクックならではですね!
デメリットも
使ってみて、やっぱり不便だなと思うこともありました。たとえば、
● 音量が大きいこと(個人的に)。
● 取付けのパーツが増えるので、洗い物も増える。
● 旧式タイプなので、横幅があり圧迫感がある。 など
でも、これらを踏まえても、メリットの方が多く感じています。
どんな人におススメ?
● 料理が苦手な人 ……おいしくできるから
● 忙しい人 ……時間に余裕ができるから
● 忘れっぽい人 ……空焚きやふきこぼれの心配がないから
● 料理の始めた人 ……ハードルが下がり、料理が好きになるはず♪
● ズボラタイプの人 ……自動で作ってくれ手間が減るから
料理をあまりしない息子たちがいつか自炊する際には、ホットクックを電子レンジの次に持たせようと思っています。
このように料理をサポートしてくれる頼もしい家電。
もし購入されたときは、あなたもぜひホットクックライフを楽しんでみてくださいね。
***
ここでは伝えきれなかった内容を、ブログの方でたっぷりと紹介しています。↓
気になる点の解決方法なども紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください♪
最後まで読んでいただきありがとうございます🙏