オススメ日本酒で爆食
おはようございます
昨晩の宴
ビビン納豆麺
薬味乗せまくり鰹たたき
ズッキーニサラダ
焼きそら豆
鶏皮ポン酢
宴って言っても1人です笑
一人分とは思えない量。
私はたまにものすごい食欲を発揮するのです。
もちろん気持ちよく完食。
宴のお供はエチゴビールのALWAYS A WIT
くまさんのパッケージが可愛くてジャケ買いしたのに何故かくまさんが写ってないほうで写真撮ってしまってることに今気づく。
裏にはこんな可愛いくまさんがいたのです。
「オレンジピール、コリアンダー、ジンジャーが入ってて、フルーツ感とスパイシー感が楽しめる白ビール」
って書いてあったけど、そんなスパイシー感は無かったような。
とっても飲みやすかったです!
カツオは今旬ですね。
ネギ、茗荷、新玉ねぎ、ニンニク、生姜、乾燥みかん、大葉を乗せまくって
コチュジャン、醤油、ポン酢、メープルシロップで作ったタレでいただきました。
ビビン麺に合わせて韓国風にしました。
美味しかったけど、やっぱ高知で食べたカツオと全然違う。
薬味で誤魔化してる感。
脂が乗ってるって書いてあったけどあんまり脂を感じない。
舌が高知のカツオを知ってしまったからワガママになっている。
こちら高知でいただいたカツオくん。
脂がノリノリでYO!YO!って感じだった。
あぁ、恋しい、
個人的今日のヒットは鶏皮ポン酢!
ノープランで鶏皮を買ってみまして、焼き鳥風にしようかなーって思ってたけど、
さっぱりしたのが食べたかったので鶏皮ポン酢に。
自分で作る鶏皮ポン酢ってウマイ!!
居酒屋で食べるのより断然ウマイ!
鶏皮茹でて、切って、ネギと和えて、ポン酢と一味と胡麻をかけるだけ。
一味の代わりに柚子胡椒もおすすめ。
簡単すぎてこの美味さ。
鶏皮は軽く冷凍させると切りやすくなりますよ。
鶏皮を茹でた汁は雑炊とかおうどんとかに使えるし、まさに一石二鳥。鳥だけに。
ただ、鶏皮をまじまじと見てしまうとなかなか複雑な気持ちになるので、無になって調理をする精神力が必要です。
もちろんこの量をビール一杯で終わらせられる訳もなく、
2杯目は日本酒を。
亀泉 CEL24
火入れをしてない生酒なだけにフルーティで甘味もあるんだけど、後味がすっきり。
とにかくフレッシュ!
ワイン好きの方にお勧めされた日本酒なのですが、たしかにワインっぽいような感じもあります。
冷蔵庫ではなく冷凍庫でキンキンに冷やしたのをクイっと呑むのがオススメ。
大変おいしかったです!
リピート決定。
日本酒でのおうち晩酌はほとんどしてこなかったけど、
たまには良いかも!
新しい晩酌の定番ができた夜でした。
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