ゆめねこキッチン

ゆめねこ。 サワー種の味わい・シンプルなパン作りに魅了され、個人出版で本を書いたり、Y…

ゆめねこキッチン

ゆめねこ。 サワー種の味わい・シンプルなパン作りに魅了され、個人出版で本を書いたり、YouTube動画を作ったり、日々パンを焼いたりしています。 介護福祉士、趣味は動画編集、ドラマ鑑賞。365日 何かしら野菜を煮ています。

最近の記事

【サワードゥーブレッド】発酵オーバーの生地→そのまま続行すると どうなるか。

こんにちは。ゆめねこです。 昼間は過ごしやすい季節になってきましたね。 朝 起きたとき、窓を開けて風を通す瞬間が好きです。 さて、今回はサワードゥーブレッドの失敗についてです。まずは こちらをご覧ください。 これは発酵オーバーになった生地です。朝に捏ねて 冷蔵発酵させて 夕方に再開する予定の生地でした。 本来なら冷蔵庫に入れて冷蔵発酵させる生地ですが、 入れ忘れてしまい 10時間も放置してしまいました。 (それも28℃の発酵器に入れっぱなしでした😱) 冷蔵庫に入れてい

    • 【謎】 柿の軟化は なぜ起こるのか⁉️家庭菜園の この先

      こんにちは。ゆめねこです。 気付けば10月も後半。時の流れの早さに驚きます。 この言葉を毎月言っているような気がします🤣 さて、今回は柿についてです。 母が趣味で栽培している柿。なり始めの数個を持ってきてくれました。 しかし平日の夕方だったのでドタバタ真っ只中。 母も時間がない中 届けてくれたのですが、お茶1つ出せず 後で反省しました💧 品種は「太秋」です。 実家の畑に柿の木が植っていたので、秋になると キレイな柿、傷んだ柿、とにかくたくさんの柿で溢れかえっていました

      • バッテリー。ついに寿命がきました。

        こんにちは。ゆめねこです。 外では秋の虫が鳴いていて、あぁ、やっと秋がきたなぁと嬉しい気持ちになります☺️  温度計の数字だけを見ると 爽やかさを感じませんが、実際は秋の空気感です。 掃除しよう!という気になる空気です。掃除をして汗だくになることもないし、寒過ぎることもない最高の季節です🥰 さて、今回は掃除機のバッテリーについてです。 私が買ってよかったと心から思う家電のひとつにマキタの掃除機があります。 コードレスなので 掃除が本当に気楽になりました。 コードレス

        • 「調子悪い」が言えない〜熱中症対策の難しさ〜

          こんにちは。ゆめねこです。 9月も中旬になりましたが、まだまだ暑い日が続きますね。ただ、気温が高くても そこまで不快に感じない日も数日ありました☺️👍 つくづく湿度が問題なのだと思います。 さて、今回は熱中症対策の難しさについてです。 先日 娘を高校に迎えに行ったとき、見たこともないような真っ赤な顔で ヨロヨロと車に向かって歩いてきました。 私「何、何!?どうしたの😱」「何ごと!?」 娘「ありえないくらい暑い体育館で体育(バスケ)をやったら 本当に死にそうになった。」

        【サワードゥーブレッド】発酵オーバーの生地→そのまま続行すると どうなるか。

          サワードゥーブレッドの魅力

          こんにちは。ゆめねこです。 先日 息子が「お母さん、うちは絶対 普通じゃないから!」と ふざけながら言ってきました。 というのも 中1か中2の頃、学校でパンの絵を描く授業があったそうです。 「当たり前の感覚でバゲットの絵を描いてたら 皆んな 食パンの絵だったんだけど🤣🥖🍞」 「絶対 うち おかしいって!」 このとき 一般的に「食事パン」とは「食パンのこと」なんだと感じたそうです。 「僕の顔が四角いのは お母さんが 小さい頃からフランスパンばかり食べさせたからだ!」とも

          サワードゥーブレッドの魅力

          【朴葉味噌焼き】仕上げはトースターで♡

          こんにちは。ゆめねこです。 まだまだ暑い日が続きますね。先日 海外のティックトッカーの方がハーフマラソン完走後に熱中症で亡くなったという記事を見ました。 これは他人事ではないな…と思いますね。この話をしていると長くなりそうなので また次の記事で😅 熱中症。くれぐれも気をつけましょうね。 さて、今回は朴葉味噌についてです。 お土産の朴葉味噌セット。「葉っぱ」というだけで なんだか特別な感じがしてしまって 使うタイミングを逃していました。賞味期限は確認しつつ、先延ばし 先延ばし

          【朴葉味噌焼き】仕上げはトースターで♡

          ガスがつかない原因とは?

          こんにちは。ゆめねこです。 早いもので もう9月ですね。朝、晩と秋の虫が鳴いています。この暑さも あと少し!頑張れ!と自分に言い聞かせています。 さて、今回はガスについてです。 先日 パンを焼こうとしたらガスが点火しませんでした。何度か付け直してもダメでした。 今すぐに焼きたいパン生地が そこにあるのに焼けない。ピンチですね。 仕方なく このタイミングから電気オーブンを余熱して焼くことに。 焼いている最中、ガスが止まった原因をスマホで調べることに。便利な時代ですね🥰

          ガスがつかない原因とは?

          ウリが美味しい😍もはやメロン!

          こんにちは。ゆめねこです。 連日の猛暑。いかがお過ごしでしょうか。 夕方の急な土砂降りや雷も嫌ですが、あまりにも晴天続きだと 通りがかりの畑の野菜が疲れているようにも見えます。  さて、今回は落瓜(おちうり🍈)についてです。 今 気付きましたが、スマホで「ウリ」と打つと予測変換で「🍈」が出てきました。 すごい!笑 そうなんです。もはやメロンです。 「おちうり 」とはマクワウリの一種で、完熟するとツルから落ちるそうです。だから「落瓜」だそうです。 ウリというと、私の

          ウリが美味しい😍もはやメロン!

          ドライトマト🍅〜パンのお供🥖〜

          こんにちは。ゆめねこです。 暑い日が続きますね。 最近は食中毒警報のメールが届きます。 夏休みに入ったので 朝仕事に昼食の用意が増えました。バタついた朝が続いています😅🍳 また、冷め切っていない お昼ごはんを冷蔵庫に入れるのは抵抗があります。しかし室温放置は心配。 というわけで発泡スチロール&保冷剤が大活躍しています。 さて、今回はドライトマトについてです。 ミニトマトを焼くだけのドライトマト。 今回の焼き具合だと ドライというよりはセミドライですね☺️ 昔、天日で

          ドライトマト🍅〜パンのお供🥖〜

          【手作りアイス】旬のスモモを使って 簡単スイーツ作り♡

          こんにちは。ゆめねこです。 今日は娘の含歯嚢胞、それと同時に親知らずを抜く手術日です。点滴をして手術を待つ時間に この記事を書いています。含歯嚢胞。長く通っていた歯医者を変えて 最近 初めて知った言葉です。 さて、今回はスモモも使ったスイーツ作りについてです。 5月〜6月にかけて旬を迎えるスモモ。 数年前から母が栽培しているスモモですが、どうも去年あたりから樹木自体が弱ってきているそうです。 すももに限らずクルミの木は虫が入り腐ってしまい、イチジクの木も虫にやられてしま

          【手作りアイス】旬のスモモを使って 簡単スイーツ作り♡

          【パン作り】作り過ぎ問題について

          こんにちは。ゆめねこです。 蚊が出る季節になってきました。耳元で鳴る音 嫌ですよね。網戸にして締め切っているようでも 何処からか入ってきますしね。 さて、今回はパンの作り過ぎ問題についてです。 皆さんはどのくらいの頻度でパンを作っていますか? また 1度にどのくらいの量の粉を使いますか? 私はと言うと、最近は3〜4日に1度のペースでパンを焼き、1回の粉の使用量は200gの日が多いです。 たぶん この量はパン作りを頻繁にする方にとっては かなり少なく感じるのではないでしょ

          【パン作り】作り過ぎ問題について

          【家庭菜園】採れすぎるキャベツ問題 〜大量消費はコレ♡〜

          こんにちは。ゆめねこです。 日中 暑くなってきました。暑さというものは それだけでも、息をしているだけでも体力が奪われていくように感じます。 さて、今回はキャベツについてです。 少し前、キャベツが1玉1000円というニュースを目にしました。驚きしかありません。 確かに色々なモノの値段が上がっていて、いったい この先どうなっていくのか…と思わずにはいられません。 そんな中、我が家は今、キャベツで溢れかえっています。 ニュースで高い、高いと言われる野菜。 ありがたいのは分

          【家庭菜園】採れすぎるキャベツ問題 〜大量消費はコレ♡〜

          サワードゥーブレッドの魅力

          こんにちは。ゆめねこです。 気付けば もう5月😳通勤途中に広がる麦畑。 緑色で小さかった麦は あっという間に大きく育ち、黄金色になって収穫を待っています。 さて、今回はサワードゥーブレッドについてです。 まるで秘伝のタレのように 継ぎ足し継ぎ足しを繰り返して管理していくサワー種。 そして、そのサワー種を使って作られるのがサワードゥーブレッドです🥰 もう何年継ぎ続けているでしょうか。 8年か9年か10年か はっきりとは覚えていませんが 子供を育てるような感覚で ずっとお世

          サワードゥーブレッドの魅力

          オープンクラムの作り方😍🥖

          こんにちは。ゆめねこです。 4月中旬。室内でも気温が20℃を超えています。 西日が当たる部屋は25.26℃、日によっては それ以上にもなります。 フランスパン作りには いい季節です🥰 さて、今回はオープンクラムのフランスパンについてです。 「フランスパン」というと、人によってイメージする食感にバラつきがあるように感じます。 フランスパン=硬いもの  と思う方が多いのも事実ですが、実際には 本当に硬いものもあるし、ふんわりしたものもあります。 人気店と言われるようなパン

          オープンクラムの作り方😍🥖

          排水溝の流れの悪さ→解決!

          こんにちは。ゆめねこです。 待ち侘びていた桜も あっという間に散っていきました。新緑の緑は薄いピンクより目に優しく感じるのは私だけでしょうか? さて、今回は排水溝の流れについてです。 去年の10月頃にキッチンのリフォームをしましたが、設置当初から 水の流れの悪さを感じていました。 それまでのキッチンシンクでは 気にならなかったことです。 食器を洗っている最中にポコポコ音が鳴ったり、 水を止めた後も、排水溝の奥でボゴボゴと音が鳴り続けるような感じでした。 リフォーム会社

          排水溝の流れの悪さ→解決!

          ダニ!? 疥癬!? 痒みとの戦い

          こんにちは。ゆめねこです。 待ちに待った桜が咲き始めました。しかし…花粉と黄砂も一緒になってやって来ているようで なんだか頭がボーっとしています。 さて、今回はダニについてです。 去年あたり、韓国をはじめ世界的にトコジラミが問題になり ニュースを騒がせていました。 そんな中、私の身体にも あやしいプツプツが出始めました。 このような赤い小さな点が 初めはお腹に出ました。 それから脇の下や腰回り、鼠蹊部、背中、特に背中のブラの下辺りに集中して赤いプツプツが出ました。 直

          ダニ!? 疥癬!? 痒みとの戦い