![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138613174/rectangle_large_type_2_d1a8f896cc87e551f6a583c2f4e6dd02.jpeg?width=800)
醤油絞りと醤油仕込み 2024年
私にとっての保存食の一つ。
醤油作り
今回も、ノリカスタイルで売っている、醤油仕込みキットで、醤油を仕込む。こちらは安心安全な材料。在来種原料の醤油仕込み。
その前に、2年前に仕込んだ醤油を絞ることにした。
![](https://assets.st-note.com/img/1714032904227-jgaDUhHK14.jpg?width=800)
カチコチになったのに、お湯を加え、絞る。ゆっくりと圧をかけて。
最後は力を込めて。
![](https://assets.st-note.com/img/1714032980562-0wKixkiwIc.jpg?width=800)
火入れ作業をして、醤油の出来上がり。
生醤油もできた。こちらは火入れしない。とっても美味しい。貴重だ。
大事に大事に使おう。
そして、次は今年の醤油仕込み。
![](https://assets.st-note.com/img/1714033151568-GzcSKOdY0I.jpg?width=800)
塩切り作業ともろみ作業。
そして、三日後の天地返し。次からは1ヶ月後の天地返し。
今年の醤油も美味しくできますように。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?