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自然派ミシュラン 中区 鶴舞 nocake.

自然派リサーチマイスターゆっきーです🤗


年明け一発目の #自然派ミシュラン

中区 鶴舞にある お菓子とお酒とごはんのお店nocake.さんです🧺 

去年の訪問です #遅ればせながら  

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ノカケさんは、お友達が

「こだわり感じる手作り感満載のお店があるのよ〜」

と教えてくれて一緒にランチにお邪魔しました😋


ちなみに店名の前の、なんてゆーの?
見出し?肩書き?サブタイトル?の


「お菓子とお酒とごはんのお店」


基本は
「お菓子とお酒とごはんのお店」

夜はお酒メインなので
「お酒とごはんとお菓子のお店」

なんだとか😋

お店の黒板とかインスタやFBとかブログとかで
順番や「ごはん」が平仮名や漢字とか違いがあり
問い合わせるってゆー神経質w

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平仮名と漢字については聞かなかったけど
順番はそのような違いがあるそうです🤭

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店内はこじんまりして暖かみがありナチュラル🌿

夜はバーメイン

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メニューを見ると画像6

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まだまだたっくさんドリンクメニュー
ありましたよー🍺🍷🍶


ランチは

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お料理のこだわりをお伺いしたら

「良い食材と良い調味料で
シンプルだけど手間と時間をかけた料理」

とおっしゃってて☝

「一緒にお店を始めた子がパティシエで
突然自分は料理を担当することになった❢
だからまずは『おいしい』とはなんだ?
ってとこから、例えば温度帯とか融解とか
理屈から学んでいった」

とおっしゃっていたの。

これ、すごい理にかなってて
『いい塩梅』とか言いますよね?

料理の味加減なわけだけど、何%の塩とか
おいしいと感じるちょうどよい加減がある
それはいわば化学だもんなーと。

すんごい納得。

化学調味料はお断りだけど🤗


だから、理屈から学んだって聞いて
めちゃ唸りました。

無農薬やオーガニック野菜
時に健康なお肉も使ったりして
本物の調味料で味付けはシンプルに
だけど手間と時間をかけて旨味を引き出す

手が込んでます。

クズ野菜でダシをとったり、それを
煮込みやパスタのだしに使ったりして
ゴミもできるだけ出さない、最後まで使い切る
そんな努力もなさってるんだとか🍀

そしてオーガニックタウン構想の
お話もしてくださり✨


農家さんに買い手がいないんだって。


せっかく農家さんが丹精込めて作ったものも
買い手がいないと廃棄になったり
叩き売ったりしたら利益は出ない。

それなら簡単に労力かけずに
農薬や化学肥料を使って
殺虫剤や除草剤をまいて
見栄えの良いものを作って売るほうが
農家さんも楽ちんだよね…。

オーガニック給食の活動で
農家さんにお話を伺ったり
マルシェで直接、無農薬農家さんから
買うようになってそのご苦労を伺うとやっぱり

買って応援食べて応援

大事なんだなーと思うのです🍀


#買いものは投票なんだ


ノカケさんは、そんな現状を知って
自分がハブになって皆を応援できるように
舞を無農薬が当たり前の地域にしたい❢

と熱き思い、教えてくださいました…🔥


鶴舞エリアの皆さん!!
一緒に応援しましょー❣


そういった地域ブランディングのお話や
バンドをやってらっしゃることとか
オーガニック給食にも興味を持ってくださり
たくさんお話したかったんだけど…


一緒に行ったお友達とオーナーさんが
めちゃマシンガントークで盛り上がってて
入るスキがなかったー🤣

あとで
「リサーチの邪魔する勢いでごめん」
友達に言われたんだけど…

それな☝w


いやでも、その会話を聞きながら
必死に横で携帯でメモ取ってました。笑
ありがとうマシンガントーク🔫😂


ノカケさん、子どもの食器や絵本がある

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次はすぐ言うノーストロー🤡


スペース的にベビーカーはない方がいいかと
思います🤗

食後はもちろん

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氷ストローなしで注文♪


夜はお酒メインで、またお料理の雰囲気も
変わるみたいなので、卒乳したら夜にも
飲みにお邪魔したいと思いました♡

オーガニックワインももちろんあるよ🍷

ケーキは改めて、ケーキ屋シリーズで
ご紹介しまーす🍰

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最新の営業時間はインスタでご確認くださいね🤗


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#鶴舞ランチ
#自然派リサーチマイスター