- 運営しているクリエイター
記事一覧
4月だけれど、、、。
昨日は春休み中の孫にと。
チョコレートを使ったマフィンを作ってみました。
検索したらちょうどいいレシピがありました。
料理研究家ゆかりさんのレシピです。
レシピの動画がとても丁寧で、
細かなコツを教えていただきました。
卵とグラニュー糖も粒がなくなるくらいに混ぜること、
粉を混ぜる時に泡立て器でしっかりまぜること。
卵、グラニュー糖、牛乳を混ぜてから、粉類をふるいながら、少しずつ混ぜ
フレバリーティーに誘われて
久しぶりに以前から好きなお茶を買いました。
カシスとベリーの甘酸っぱい香りが好きなんです。
そして、お気に入りのウェッジウッドのワイルドストロベリーのカップに入れて飲みたいです。
だから、久しぶりにお茶菓子を焼いてみました。
ブルーベリーマフィン。
オレンジケーキ
しっとり香り広がる♪ オレンジピールのパウンドケーキのレシピ動画・作り方
今日のお弁当。
今日は、プーさんことダンナさんが、出勤するみたいなので、お弁当を作りました。
たまに作るのは楽しいけれど、毎日作っている人は、えらいなー。と、思います。
ついでに自分のお昼も、空いた容器につめて、
お弁当にします。
では、今日も行ってらっしゃい。
実家のお掃除に行って、見つけました。
小さい頃、母が時々作ってくれた、ゼリーの型。
私が
「あれ食べたい。」
と、ゼリーのコマーシャルを見て言ってたのかしら。
まだまだ綺麗なので、洗って使おうかと思って、持ってきました。
さて、どんなゼリーを作ろうかな。
春巻き、久しぶりに作りました。おいしかったけれど、中身がパンパンでした。
パンパンにつめても、
春雨、ニラ、筍、豚挽き肉、
タネが余ってしまったので、
これは、中華まん?かしら。
今日から4月。
私は特に変わりはないけれど、仕事をしていたころの4月1日は、やはり新年度の始まりで、ちょっと緊張していました。
そんな気持ちで今日を迎えている、みなさんへ、
私からの、稲荷寿司の差し入れです(笑)
今日も健やかにお過ごしください❤️
今日は冷蔵庫の隅にあるオレンジピールを使った、
パウンドケーキを作ってみました。
家事の合間に計って焼くと、出来上がり。
オレンジ好きの私には
好きな味にできました。
紅茶に合いそう。