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レモンのチーズケーキ。

春うららな日曜日。
おやつに、昨日焼いたチーズケーキを。

お菓子、食べるのは好きなのですが、作るのは、うーん、料理の方が好き。
たぶん、計量を面倒と思っちゃうからですね。
というわけで、作るお菓子は、かなりアバウトで簡単なものばかりです。

noteでフォローさせていただいているみちさんやancoさんがレモンのお菓子を作ってらっしゃるのを見て、美味しそうだなあと思っていたんです。


おふたりのような凝ったお菓子は作れそうにないので、今回は基本のチーズケーキにレモンを加えてみました。
基本のチーズケーキは、先日紹介した「酒粕チーズケーキ」の元になっているもの。

私の基本のチーズケーキのレシピはこちら。


簡単チーズケーキ
材料を全部混ぜて焼くだけ。焼きたてはふわふわ、冷めるとしっとりしたケーキになります。
材料:(18㎝型 1個分)
 クリームチーズ 200g
 卵 1個
 生クリーム(36%) 200ml
 薄力粉 大さじ5
 砂糖 70g
 塩 ひとつまみ
作り方:
1 フードプロセッサーにすべての材料を入れ、よく混ぜる。
2 バター(分量外)を塗った型に流し込み、オーブン180度で約40分焼く。
ポイントとコツ:
・生クリームはお好みの乳脂肪分のもので
・お好みでラム酒やブランデーを大さじ1入れても
・型にバターを塗る代わりに、オーブンペーパーを敷いてもOK

今回は、こちらにレモン丸ごと1個を加えました。
スライスして何枚かはケーキの表面の飾り用に残し、残りは適当な大きさに切ってフードプロセッサーに。

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花見糖という茶色いお砂糖を使っています。
レモンは皮まで使って安心の自然栽培のもの。

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焼き上がりは、レモンのいい香り!ふわふわ、ぷるんぷるんです。
このまま食べてもスフレみたいで美味しいですが、つい食べ過ぎてあっという間になくなりますのでご注意!
粗熱をとって冷蔵庫で冷やすと、ぎゅっと生地がしまります。

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上に乗せたレモンと、つぶつぶのレモンが、いいアクセント。
レモンの酸味で、チーズケーキが軽やかに。
今回はオーブンペーパーを使ったので、周りがバスクチーズケーキ風。
コーヒーにも、紅茶にも、ワインにも日本酒にもぴったりです。

ずぼらな私でも億劫になりません(笑
とっても簡単なので、国産レモンが手に入る間にぜひお試しください!

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