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春の思い出〜キャロットラペを添えて〜

今日で私の輝かしいGWが終わってしまいました。
悲しい。悲しくてどうにかなりそう。

GWなにをしたかと言うと、普段と変わらずお酒と美味しいご飯を楽しんでいました。

初日に横浜赤レンガ倉庫でフリューイングフェストでビールを楽しみ、帰省先でもビールを楽しみ…
思い返せば今回の休みはビールと深い縁があったように思えます。

帰省前、東京駅でビール注入
オクフェスより心地よい春のビール祭り
お通しが3種類も出てくる幸せの酒場
エビスの限定ビールは爽やかな味わい


翌日の仕事を考えずに好きなようにお酒が飲めるのが大型連休の良いところ。

普段は躊躇う価格帯のお酒でも思い切ってチャレンジしてしまうのは何故でしょうか…(笑)


そして、今年はひたち海浜公園に行ってきました。
ネモフィラはシーズン終わりかけでしたが、たくさんの人がネモフィラを見に来ていて驚きました。

実はネモフィラを実際に見たのは今回が初めて。
空の青よりすこし落ち着いたトーンの小さいお花がとても神秘的で、トップシーズンの様子を見たかったな〜と思ったり。

機会があったらもう少し早い時期に見にいってみたいものです。


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さて、話は変わりまして。
ここ数ヶ月、私の中で空前の野菜ブームが起こっております。

ダイエットを始めたのももちろん一因ではあるのですが、野菜を美味しく食べること・美味しく食べられる調理を考えることが大変面白く感じております。


最近のイチオシ野菜料理は【キャロットラペ】。
フランス風のにんじんサラダで、爽やかな酸味と優しい甘味を感じます。

キャロットラペにハマったきっかけは、野毛のワインバーでのこと。
ワインだけだと悪酔いしそうな予感がして、なんとなく頼んだのがキャロットラペ。

ふわふわの千切りにんじんに、酸味と甘みのバランスの取れた味がよく染みていて、これを家でも食べたい!とベロベロの状態で感激していました。

モノは試し。と言うことでGW中に作ってみました。

クミンが決め手!異国の風を感じます。

SNSで人気のレシピをちょっとずつ摘んでできたキャロットラペ。
ワインビネガーの爽やかな香りと隠し味に入れたクミンパウダーが相性抜群。

味付け自体はとてもシンプルなのですが、レストランのような複雑な味わいに仕上がって面白かったです。


と、まぁ私の今年のGWはこんな感じで幕を下ろしました。
お盆休みはどこでなにをしようか、じっくり検討してみることにします。

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