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ゆき(夫)が、子どものお弁当作るまでの軌跡【2024/2】

はじめに

こんにちは、30歳にして習慣の重要さに気づき【読書】【インプット】【アウトプット】【早起き早寝】を習慣とし、【note】や【ブログ】を通じて書く楽しさに目覚めた『ゆき(由紀)』です。

この記事は、子育て中の『ゆき(夫)』が、子どものお弁当をつくれるようになるまでの記録が記載されています。

※各料理に点数をつけました。
【作るまでの手間(時間の満足度):大人の満足度:子どもの満足度】

この挑戦をしようと思ったきっかけ

我々夫婦は、料理をほとんどせずに暮らしてきました。
しかし、子どもが生まれたことで、「子どものお弁当、、、、作れない!!」という将来の不安を抱えたのです。

妻は特に不安がなかったみたいですが、私は不安で夜も眠れません←誇張

とはいえ、料理はできた方がいいよねということから、この挑戦はスタートしました。

ひたすら毎日の料理画像を載せるだけなので、無益ですが、記録させてください。

世のパパに幸あれ!!

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先月の反省と、今月の抱負

とにかく継続を意識した1ヵ月でした。
肉、肉、肉、茶色、茶色、茶色。
来月は彩と魚をメニューに含んでいければなと思います。

先月の最優秀賞

あったか豆腐と豚こま【90:90:90】

電子レンジ調理、超時短!

いや、なんというか、くやしいけど、電子レンジ様。
来月は、電子レンジに勝つことが目標です。

レシピはこちらを参照

時短の満足度部門

ブロッコリーのツナコーン和え【90:90:80】

前日から冷蔵庫で解凍、一瞬で完成する!

とにかく簡単、「混ぜるだけ!」
ブロッコリーは冷凍を使用。
※食べたい分をキッチンペーパーにくるんで冷蔵庫に移動、前日の夜に入れておけばオッケー
ツナ缶、コーン缶、「混ぜるだけ!」

レシピはこちらを参照

大人の満足度部門

豚バラのネギ塩レモン【80:90:60】

旨い!ねぎタレが異常に旨い😋

ネギだれを作るのが若干めんどくさいけど、肉は炒めるだけで簡単。
おつまみにもなるね。

レシピはこちらを参照

子どもの満足度部門

ポークチャップ【70:80:70】

肉堅くては子ども無理、しゃぶしゃぶ用にしよう、たまねぎだけたべた

味付けの勝利ですね。
この味付けにすれば、なんでも食べるのでは!?

レシピはこちらを参照

番外編

しっとりゆで鶏【90:80:70】

次回、皮を剥いでからやろう。味付けの種類増やす。冷蔵2.3日

これオススメ!
前日に仕込めば、翌日以降切るだけでおいしい。

レシピはこちらを参照


継続チャレンジ(記録)

豚肉ともやしのオイマヨ卵とじ【90:80:70】

思いのほか好評で驚いた!すぐ作れる!

鶏むねと小松菜のこってり味噌マヨ炒め【60:50:40】

美味しいけど、、、味が濃すぎる

モヤシの納豆炒め【90:80:70】

納豆臭はするものの、味は激旨!驚きです。

あったか豆腐と豚こま【90:90:90】

電子レンジ調理、超時短!

大根の梅おかかサラダ【60:50:40】

ドレッシング甘い↓↓

ポークチャップ【70:80:70】

肉堅くては子ども無理、しゃぶしゃぶ用にしよう、たまねぎだけたべた

卵の衣でまろやか豚肉のピカタ【70:80:50】

ピカタもどき、子どものためにロースをカット、味は旨い

大根のツナマヨサラダ【80:80:60】

シャキシャキ感ハンパない!味もよし✨

豚バラのネギ塩レモン【80:90:60】

旨い!ねぎタレが異常に旨い😋

しっとりゆで鶏【90:80:70】

次回、皮を剥いでからやろう。味付けの種類増やす。冷蔵2.3日

塩で豚のねぎづくし【80:70:×】

くらこん消耗激しい

簡単!本格青菜炒め【90:80:70】

蒸し鶏も添えた!早い、美味い!

具だくさん!人参とろとろ中華スープ【70:70:60】

人参いれたら、彩り良いだろうなー

鶏肉と大根のこんがり炒め【60:60:60】

鶏肉に火が通ってるかわからん、作るのめんどい

大根サラダ【90:80:50】

ごま油と鶏ガラスープの素最強!

とり大根【90:80:70】

旨すぎ!煮てる間に片付けも終わる!鶏ももは煮たほうが美味しい

ブロッコリーのツナコーン和え【90:90:80】

前日から冷蔵庫で解凍、一瞬で完成する!

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