ゆき(夫)が、子どものお弁当作るまでの軌跡【2024/2】
はじめに
こんにちは、30歳にして習慣の重要さに気づき【読書】【インプット】【アウトプット】【早起き早寝】を習慣とし、【note】や【ブログ】を通じて書く楽しさに目覚めた『ゆき(由紀)』です。
この記事は、子育て中の『ゆき(夫)』が、子どものお弁当をつくれるようになるまでの記録が記載されています。
※各料理に点数をつけました。
【作るまでの手間(時間の満足度):大人の満足度:子どもの満足度】
この挑戦をしようと思ったきっかけ
我々夫婦は、料理をほとんどせずに暮らしてきました。
しかし、子どもが生まれたことで、「子どものお弁当、、、、作れない!!」という将来の不安を抱えたのです。
妻は特に不安がなかったみたいですが、私は不安で夜も眠れません←誇張
とはいえ、料理はできた方がいいよねということから、この挑戦はスタートしました。
ひたすら毎日の料理画像を載せるだけなので、無益ですが、記録させてください。
世のパパに幸あれ!!
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先月の反省と、今月の抱負
とにかく継続を意識した1ヵ月でした。
肉、肉、肉、茶色、茶色、茶色。
来月は彩と魚をメニューに含んでいければなと思います。
先月の最優秀賞
あったか豆腐と豚こま【90:90:90】
いや、なんというか、くやしいけど、電子レンジ様。
来月は、電子レンジに勝つことが目標です。
レシピはこちらを参照
時短の満足度部門
ブロッコリーのツナコーン和え【90:90:80】
とにかく簡単、「混ぜるだけ!」
ブロッコリーは冷凍を使用。
※食べたい分をキッチンペーパーにくるんで冷蔵庫に移動、前日の夜に入れておけばオッケー
ツナ缶、コーン缶、「混ぜるだけ!」
レシピはこちらを参照
大人の満足度部門
豚バラのネギ塩レモン【80:90:60】
ネギだれを作るのが若干めんどくさいけど、肉は炒めるだけで簡単。
おつまみにもなるね。
レシピはこちらを参照
子どもの満足度部門
ポークチャップ【70:80:70】
味付けの勝利ですね。
この味付けにすれば、なんでも食べるのでは!?
レシピはこちらを参照
番外編
しっとりゆで鶏【90:80:70】
これオススメ!
前日に仕込めば、翌日以降切るだけでおいしい。
レシピはこちらを参照
継続チャレンジ(記録)
豚肉ともやしのオイマヨ卵とじ【90:80:70】
鶏むねと小松菜のこってり味噌マヨ炒め【60:50:40】
モヤシの納豆炒め【90:80:70】
あったか豆腐と豚こま【90:90:90】
大根の梅おかかサラダ【60:50:40】
ポークチャップ【70:80:70】
卵の衣でまろやか豚肉のピカタ【70:80:50】
大根のツナマヨサラダ【80:80:60】
豚バラのネギ塩レモン【80:90:60】
しっとりゆで鶏【90:80:70】
塩で豚のねぎづくし【80:70:×】
簡単!本格青菜炒め【90:80:70】
具だくさん!人参とろとろ中華スープ【70:70:60】
鶏肉と大根のこんがり炒め【60:60:60】
大根サラダ【90:80:50】
とり大根【90:80:70】
ブロッコリーのツナコーン和え【90:90:80】
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