ゆき(夫)が、子どものお弁当作るまでの軌跡【2024/4】
はじめに
こんにちは、30歳にして習慣の重要さに気づき【読書】【インプット】【アウトプット】【早起き早寝】を習慣とし、【note】や【ブログ】を通じて書く楽しさに目覚めた『ゆき(由紀)』です。
この記事は、子育て中の『ゆき(夫)』が、子どものお弁当をつくれるようになるまでの記録が記載されています。
※各料理に点数をつけています。
【作るまでの手間(時間の満足度):大人の満足度:子どもの満足度】
この挑戦をしようと思ったきっかけ
我々夫婦は、料理をほとんどせずに暮らしてきました。
しかし、子どもが生まれたことで、「子どものお弁当、、、、作れない!!」という将来の不安を抱えたのです。
妻は特に不安がなかったみたいですが、私は不安で夜も眠れません←誇張
とはいえ、料理はできた方がいいよねということから、この挑戦はスタートしました。
ひたすら毎日の料理画像を載せるだけなので、無益ですが、記録させてください。
世のパパに幸あれ!!
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先月の反省と、今月の抱負
結局、魚を食べずに1ヶ月終了してしまった。
来月こそは魚を導入するぞ!
とはいえ、3か月目にして、豆板醤という最強の仲間と出会えたのがデカい。
来月はどんな成長が待っているのか!楽しみです。
先月の最優秀賞
豚こまともやしのしょうが炒め【70:90:80】
料理チャレンジを始めて3か月。
1つのフェーズを越えた瞬間だった。
「豆板醤」あなたとの出会いで料理が楽しくなりそうです。
これからもよろしくお願いします。
レシピはこちら↓
時短の満足度【1位】
ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め【80:80:80】
ケチャップ&マヨネーズが最強か。。。そして、時短がすべてかもしれない。
豆腐とソーセージだけで作れるので、困ったときにオススメかも!
レシピはこちら↓
大人の満足度【1位】
豚のしょうが焼き【70:90:80】
これが最優秀でもよかったけど、豆板醤は外せなかった。
子どもも食べるし、大人にも好評!
レギュラー化決定かもしれません。
レシピはこちら↓
子どもの満足度【1位】
ケチャマヨ、ですかね。
番外編
鶏肉とじゃがいものトマト煮込み【30:80:70】
これは、確かに時間がかかった。
ただ、作り置きとしては優秀です。
味もおいしいし、見た目もよし!
作り方は簡単だから、またつくるかも
レシピはこちら↓
継続チャレンジ(記録)
丸鶏ふわ玉レタススープ【70:50:40】
チンゲン菜とハムのマヨネーズ炒め【70:75:70】
たっぷり野菜のコンソメスープ【60:80:×】
豚バラと大根のオイマヨ炒め【70:70:50】
白ねぎの豚肉巻き【70:70:×】
鶏肉とじゃがいものトマト煮込み【30:80:70】
フライドチキン【40:60:×】
水菜ともやしのシャキシャキサラダ【70:60:50】
鶏肉としめじのめんつゆマヨ炒め【70:70:60】
チキンクリームシチュー【50:60:50】
小松菜と豚肉のオイスターソース炒め【80:70:60】
「塩もみ白菜」とツナのサラダ【50:60:60】
小松菜と豚肉のさっと蒸し【70:70:×】
豚のしょうが焼き【70:90:80】
鶏の唐揚げ【50:40:×】
鶏の唐揚げ【70:80:70】
丼にしても美味しい♪ 豚バラとチンゲン菜の甘辛炒め【70:80:×】
豚肉とチンゲン菜の卵炒め【70:80:70】
豚こまともやしのしょうが炒め【70:90:80】
もやしときゅうりのナムル【60:70:×】
ウインナーと豆腐のケチャマヨ炒め【80:80:80】
ピーマン肉味噌【70:70:×】
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