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ゆき(夫)が、子どものお弁当作るまでの軌跡【2024/3】

はじめに

こんにちは、30歳にして習慣の重要さに気づき【読書】【インプット】【アウトプット】【早起き早寝】を習慣とし、【note】や【ブログ】を通じて書く楽しさに目覚めた『ゆき(由紀)』です。

この記事は、子育て中の『ゆき(夫)』が、子どものお弁当をつくれるようになるまでの記録が記載されています。

※各料理に点数をつけています。
【作るまでの手間(時間の満足度):大人の満足度:子どもの満足度】

この挑戦をしようと思ったきっかけ

我々夫婦は、料理をほとんどせずに暮らしてきました。
しかし、子どもが生まれたことで、「子どものお弁当、、、、作れない!!」という将来の不安を抱えたのです。

妻は特に不安がなかったみたいですが、私は不安で夜も眠れません←誇張

とはいえ、料理はできた方がいいよねということから、この挑戦はスタートしました。

ひたすら毎日の料理画像を載せるだけなので、無益ですが、記録させてください。

世のパパに幸あれ!!

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先月の反省と、今月の抱負

先月は、子どもの誕生日があったので、料理の日数が少なかったです。
また、月後半は、子どもがあまりご飯を食べない日が続きました。
※冷凍食品などは食べる。
料理を継続して2か月。子どもに合わせた料理はまだ作れない。
残念だが、もうしばらく待ってくれ息子よ。

彩りを意識した1ヵ月で、見た目も先月に比べるといい感じ。
だがしかし、魚、なくね?
今月は、魚を取り入れていきます!

先月の最優秀賞

鶏ももとじゃがいものシチュー【70:95:75】

妻の評価が過去最高!ジャガイモを使わないことで、5分ほど時短。ブロッコリーの代わりに水菜を使用。

余り物をとりあえず叩き込んだだけ、、、なのだが、、、想像以上の高評価!
余り物はシチュー作戦は、ありかもしれない!

時短の満足度【1位】

水菜とツナのしょうゆあえ【90:70:50】

爆速!

混ぜるだけ、意外とおいしい!ツナコーン缶という、ミックス缶を所持しているので、しばらくは爆速サラダ作れるぞ!

大人の満足度【1位】

基本の肉じゃが【30:90:70】

絹さや、、、高いぞ!そして、時間かかりすぎだ。平日夜に作るもんじゃない。が味は美味しい↑↑今回は豚ロースだったけど、次回はバラorももでやってみたい。

作る量をミスって、超大量に作ってしまった。
とはいえ、時間がかかりすぎなので、日曜日につくって、2・3日つくおきするのが吉!
絹さや高すぎるので、次は小葱とかで色付けしよう。

子どもの満足度【1位】

筑前煮【50:90:90】

コネギの香りが良い!レシピにはなかったけど、色付け要員で。全体的に旨い!休日作るのが吉!子どもも全品食べました!

おいおい、煮物がおいしいのかい?通だね!
こんにゃく以外は全部おいしいと言って食べてくれました。

これもまた、日曜日に作ってつくおきがベスト。

番外編

しいたけと長ネギの洋風炒め【80:80:×】

酒のつまみ爆誕!美味い!ホントはトマトもいれるらしい。

いままで作ったことのないテイストの料理だった。
けど、想像以上においしかったので、番外編として紹介。


継続チャレンジ(記録)

基本の肉じゃが【30:90:70】

絹さや、、、高いぞ!そして、時間かかりすぎだ。平日夜に作るもんじゃない。が味は美味しい↑↑今回は豚ロースだったけど、次回はバラorももでやってみたい。

ツナとわかめのおかずナムル【80:70:50】

ガラスープの素とゴマ油最強かよ!わかめは色要員として使えるな。

豚肉と小松菜のオイマヨ炒め【80:80:80】

卵がボロボロ(笑)先に取り出した方が良い!

ポークチャップ(リベンジ)【70:70:70】

余ってた小松菜投入、肉は薄切りを使用!前回より食べた。

キャベツとツナのレンチンナムル【90:70:30】

レンチンなしでそのまま!ノリを投入、あとツナ缶ではなく、ツナcorn缶を使用、子どもは口から吐き出した。にんにくダメ。

筑前煮【50:90:90】

コネギの香りが良い!レシピにはなかったけど、色付け要員で。全体的に旨い!休日作るのが吉!子どもも全品食べました!

水菜と鶏肉の洋風卵とじ【70:80:60】

彩り最高!味もよし!

豚バラこんにゃくのレシピ【70:60:×】

ちょっと味濃いかなー。

水菜とツナのしょうゆあえ【90:70:50】

爆速!

鶏ももとじゃがいものシチュー【70:95:75】

妻の評価が過去最高!ジャガイモを使わないことで、5分ほど時短。ブロッコリーの代わりに水菜を使用。

豚ひき肉とキャベツのごま炒飯【80:75:80】

挽き肉使わず、ごく薄豚ロース。子どもの評価が異常に高かった!

豚肉のバターじょうゆ炒め【70:70:×】

つまみ用で超手抜き。にんにくとバターは破壊力ハンパない!

うま味しみこむ大根と手羽の煮物【30:70:70】

手羽は子どもも美味しく食べてました。

豚バラレ多ス(レタス)【70:60:×】

雑過ぎた。上はレタスの代わりにキャベツ

しいたけと長ネギの洋風炒め【80:80:×】

酒のつまみ爆誕!美味い!ホントはトマトもいれるらしい。

山盛りキャベツの絶品豚汁【65:70:×】

おかずになる!旨い!

長ねぎの照り焼き【70:20:×】

おえー、ねぎの味キツい

万能レモンねぎ塩だれ【70:60:×】

ちょっと酸っぱ過ぎたかも、蒸し鶏別の食べ方考えよう。

長ネギの豚バラ巻【70:80:×】

旨い!これ簡単だからレギュラー入りするかもしれん。


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