見出し画像

玄米を土鍋で炊く。朝ごはんのお楽しみはボリューミーなコロッケサンド。

おはようございます。

今日も4:00に起き、少しダラダラとしてからキッチンに向かいました。

土鍋で玄米を炊いてみようと思います。

浸水時間が白米が30分〜1時間に対して
玄米は6〜7時間とあって随分違うなぁと思いました。

お昼を作る時についでに…と逆算して急がなきゃ!と起き上がるきっかけにもなりました笑

楽しみです♪

蚊取り線香を焚いて、外に出ました。

やっぱりもくもく煙になって来ました。

スモークツリーって、落葉してからの冬場はとてもダンディーですが、
今の様な時期はとてもエレガントだなぁと思います。

そのギャップがとても楽しませて貰える魅力でもあります。

雨の日の後の苺ちゃんは、花がすごく散っています。。

それが成長過程なのかしら。

苺の実、変化無し。

これは息子のローズベリーなので、赤くなったらすぐ知らせようと思います。

息子は今5歳なのですが、前から下の前歯がぐらぐらし始めていて、昨日根っこの一部が取れたので昨日抜けるかな?と思いながら慎重に無理には抜かない事に(息子が)したので、今日抜けるかな?明日かな?といった感じです。

生まれて5年で歯が抜けるって本当すごい事だなぁと改めて思いました。

息子は抜けた歯を枕元に置いて寝ると妖精が来てコインと替えてくれるというのを信じています♪

もう少し小さい頃にこちらを見てその思いがずっと残っています。(可愛いくて私も大好きです)

私はどうしようかな?と思いながらおもちゃのコインを用意した方がそろそろいいのかな?と思っていたのですが、

昨日息子が
一万円のコインだったらすごく嬉しいなぁと言ったので本物を想像しているのかい、と思いました笑

一万円ってコインじゃないよ!笑
と言いました。知ってるよね笑

百円にしようか、五百円にしようか、
十円を沢山にしようかどうしようか迷っています。初めての記念日を私も楽しみにしています。

親になっての楽しみもいいなぁと思いました。

今日はいいお天気になりそうです。


ハーブを摘んで来ました。お茶を淹れます。

今日は息子の習い事もあるので、夕ごはんを先に作ります。
解凍していた豚肉。しっかり常温に戻っていました。

スパイスカレーを作ります。
セロリもあったので使います。

トマト缶があるとあてにしていたら、ありませんでした笑
このミニトマト甘くて美味しかったから生で食べたかったけどな、まぁ仕方がないか。

セロリの葉も入れて

ミニトマトも入れてペースト状にしました。

塩とクミンパウダー、ターメリック、カレー粉、ドライパクチー

豚肉を入れて
ぎゃ

ドジしました。
水の量を間違えて倍にしてしまいました。
それどころか10倍にしようとしていて2杯目で気付いた感じです、、嫌だぁ。

少し減らして様子を見る事にしました。

完成。

味見をして、塩とスパイスを少し足しました。

今日の朝の仕込みはカレーと玄米の浸水、終了。



朝ごはん

娘が起きて来ました。
ぶどうがなくて苺を買って来たよ、と伝えると苺も両方好きだから嬉しいと言ってくれました。

子どもたちのもの。

たまにあるのですが、夫がヨーグルトを食べ忘れる事です。
冷えているのが好きなので、ごはん中は冷蔵庫に入れておいてと言われてそのままコーヒーとデザートになる時と、忘れて午後のおやつになる時と、更に忘れて翌日こうして冷蔵庫に入っている時と。

よく言えばヨーグルト浸けになっています。

そんな日は、半分に分けて今日の分と合わせます。

完成。ぶどうがあまりに少な過ぎて喧嘩になりそうなので大人のところにトッピングしました。

ベーグルをトーストしたら、

昨日の晩ごはんはコロッケでした。

コロッケサンドの日は、ちょっとウキウキ度が高めです。そして4:00から起きているといい感じにお腹もぺこぺこでボリュームのあるコロッケサンドを食べる準備万端です。

クリームチーズにスイスチャード、塩とオリーブオイルをかけて

お隣りにコロッケを乗せます。
ソースより塩の気分だったので、ほんの少しの塩とナツメグを乗せました。

そうだった

クリームチーズを乗せたものの、カマンベールチーズと食べたかった事を思い出しました。

どうだ笑笑

さすがにこれじゃ食べられないか。

少し潰したらいい感じになりました。

爪楊枝で止めてスタンバイOK。
どんなお顔をしてるかなぁ

本日のわくわく。
旨いっ!


そのあと夫の朝ごはんにスープを作りました。
3時間経った玄米



お日様が気持ちいいです。

カレーを冷蔵庫にしまったり、家事をして

昨日息子が保育園で作って来たものです。

それを娘が羨ましがって、描いてと言いました。

朝描いたものを娘が色塗りしていると、ぼくのも作ってと息子が言って、折り紙でね。と折り紙と描き方を指定されました。時間がなかったので、保育園に迎えに行く時までに仕上げておくねと言いました。


6時間経ちました。

季節や水量、火加減、時間で色々違うと思いますが色々試してお気に入りを見付けたいです。

初めての事は感動が大きいです。

6時間浸けて、750mlのお水を入れて
塩を少し入れました。

普段炊飯器の時は塩は入れないので味の違いも楽しみなのと入れないで炊いたらどうなるのかも気になります。

中火で沸騰までに12分かかりました。
そのあと、弱火にして25分加熱しました。

… … …そして

わぁ

この声が出るのが土鍋ごはんの楽しみ。

すごい

いつも以上に美味しそうに見えます。
これだけ丁寧に作ると気持ちがいいです。
待った甲斐あり。

早速ひと口戴いてみます。

ん。

美味しい。
のと、塩気が慣れない。

のが同時でした。
炊け方はいつもより美味しく感じて、塩無しの味の方が好みだったので次は塩無しで炊いてみます。

早朝に仕込んだもの同士で、今夜のカレーは楽しみです♪



お昼ごはん

サラダ作りから。

そろそろ終わりなのかなぁと思いながらまだあると買おうと思うホタルイカでパスタを作ります。

茹で上がるまでの間に

イタリアンパセリと
レモンバームを摘んで来ました。
白ワインと茹で汁の中に入れて

パルミジャーノとの絡みが最高でした♪


子どもたちのカレーとごはんを温めて

ヨーグルトでおやつをしてから保育園に向かいました。



カレーが美味しくて、玄米に塩が入っているのを忘れていました。


妖精のコインですが、
メルカリで息子の大好きなシン仮面ライダーのコインを見付けたのでそれにしようと今からひとりでわくわくしています♪

この記事が参加している募集

子どもの成長記録

私の朝ごはん

#創作大賞2024

書いてみる

締切:

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?