【ワカモレ】を作っておうちメキシカンを楽しもう!
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回は素材を切ってほぼ和えるだけの料理ワカモレ🙋♂️
ワカモレとは、アボカドで作るディップソースのことで、メキシコ料理店のメニューによくあります。
これをレシピと言ってよいのだろうか?・・というくらい簡単に作れますので是非読んでみてください!
それでは準備するものです!
トルティーヤは、この湖池屋の商品が一番どこでも売ってるようですので、うちはこれを使ってます。
それと、タバスコですが、最近はチューブのハラペーニョなんてのもあるので、こちらを使うと、また違った辛味で美味しいです。もし、チューブのハラペーニョを使う場合は、小さじ1/2くらいが目安です。
玉ねぎとミニトマトは、適当な大きさのみじん切りにしておきます。
アボカドは種を取り出し、身をスプーンでくり抜いておきます。ライムは1/4が推奨ですが、ライムが好きな人は1/2でもOKです。
①くり抜いたアボカドに、ライムorレモン汁を入れて、ポテトマッシャーやしゃもじで、滑らかになるまで潰します。
②以下、調味料を投入して混ぜます。辛いのが好きな人は、もっとタバスコをぶっこんでOKです。
③さらにトマトとたまねぎのみじん切りを投入し混ぜます。
最後に器に盛り付けて完成です!トルティーヤを添えると映えます。
たったこれだけで、おうちでメキシカンが楽しめると思いますので、是非試して欲しい一品です。これ食べてみると結構ハマりますんで、簡単なおつまみなどにも良いと思います✨
以上、ワカモレの作り方でした🙋♂️
※私の料理レシピは、こちらのマガジンにまとめてあります。
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