マガジンのカバー画像

食に関する豆知識・お役立ち情報

39
私の記事の中から食に関する豆知識や、おすすめの食材・商品をここにまとめていきます!
運営しているクリエイター

記事一覧

すぐに使える料理の豆知識 #パスタをかっこよく盛りつけるコツ!

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回語りたいのは、パスタをかっこよく…

すぐに使える料理の豆知識 #実は面白い【旨味成分のお話】

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回語りたいのは、旨味成分のお話で…

すぐに使える料理の豆知識 #高さを意識した盛り付け方法

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回語りたいのは、すぐにつかえる料理…

すぐに使える料理の豆知識 #五色の彩りを意識した盛り付け方法

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回語りたいのは、すぐにつかえる料理…

業務スーパーの【もっちりクレープ】で作れる超簡単でおしゃれな料理。

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回は業務スーパーで買ったこの「もっ…

スーパーフード【ビーツ】はもっと注目されるべき!

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回語りたいのはビーツの豆知識となり…

コストコのハイローラーはあまったらどうすれば良い?

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はコストコで売っているハイロールがあまってしまったときの活用方法! コストコのハイロールって美味しいんですけど、どうしても量が多いのであまってしまう事もあると思います。 あまったら冷凍って方法もあるんですが、冷凍したハイロールをまんま解凍しても、野菜から出てくる水分で味が薄まってしまい味が落ちてしまうのです。今回はそんな冷凍したハイロールの水分問題を解決する方法をご紹介したいと思います! 前にハイローラーを買って

かっぱ橋でスレートボードを買ってみました!

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はレシピの話やお店の紹介ではなく…

あまったKFCのチキンを活用した料理【カオマンガイ?・・みたいな炊き込みご飯】

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのは、あまったKFCの…

【新潟五大ラーメン】とは?

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。突然ですが「新潟五大ラーメン」をご存…

味覇(ウェイパー)で作ったラーメンは実際どうなのか?

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回は調味料の検証結果をレビューした…

一度食べてみたかった「味仙炒飯の素」を試しに買ってみた!

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回は台湾料理で有名な「味仙」の炒飯…

餃子を酢・コショウ・ラー油で食べてみたら新しい世界が見えたお話

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。 いまテレ東で「孤独のグルメ」が再放…

台所用品でこれは便利だ!と思ったもの

お世話になっております。食×ITの複合作家の内田です。今回は台所用品でこれはすごい!と思ったものをみんなにも教えたいと思ったので、記事を書いています。 まず1つ目に教えたいのは「水の激落ちくん」これ普通によく売ってるので見た事ある人も多いと思いますが、実際にどれくらいの威力なのか?・・気になる人も多いのではないでしょうか。 結構油で汚してしまったとき、水の激落ちくんを使ってみたところ。こんなきれいに!これスプレーしてキッチンタオルで拭き取っただけなので、最後に水拭きはして