内田吉則 |食×ITの複合作家

長年続けてきた食の研究結果をもとに、自信をもって美味しいと言えるレシピ、おすすめできる…

内田吉則 |食×ITの複合作家

長年続けてきた食の研究結果をもとに、自信をもって美味しいと言えるレシピ、おすすめできるお店を紹介しています。食に興味がある人、料理ができるようになりたい人、美味しいお店を知りたい人は、是非うちの記事を読んでみてください。たまにITやビジネスに関する記事も書きます。

マガジン

  • 食に関する豆知識・お役立ち情報

    私の記事の中から食に関する豆知識や、おすすめの食材・商品をここにまとめていきます!

  • 私のオリジナルレシピ・料理検証

    私の書いたレシピや、料理検証の結果をまとめたマガジンです!週一ペース(土・日あたり)で更新しています。※レシピ作りに失敗した場合は次週に延期😅

  • 全力でお勧めしたい美味しいお店

    私が自信をもってお勧めするお店の情報をまとめました!ぜひ会食、外回りのランチなどのご参考にどうぞ!(すべて私が書いた記事です)

  • 家電調理に関する記事まとめ

    家電調理に関する記事をここにまとめています。 ※すべて私の書いた記事です。

  • 頭に浮かんだ無駄話のまとめ

    私の頭に突然浮かんだ事を、文字起こししただけのどうでもいい話の記事をまとめたものです。これをエッセイと呼んでいいものなのか微妙だったので、こんなタイトルにしてます😅

記事一覧

固定された記事

マガジンでカテゴリ分けをして記事をまとめました!

私のnoteって、食に関するお話、IT業界で経験した、食とITを複合した話、個人的な思い・・などなど色々とカオスです。 なので、マガジン機能を利用してカテゴリ分けをして…

すぐに使える料理の豆知識 #パスタをかっこよく盛りつけるコツ!

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回語りたいのは、パスタをかっこよく盛りつけるコツについて記事を書いてみました! パスタをクルクル巻いて、か…

炒めてパスタに混ぜるだけ【アスパラと舞茸のカルボナーラ】を作ってみよう!

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回のレシピはアスパラと舞茸を使った、カルボナーラの作り方🙋‍♂️ 5~6月は、美味しいアスパラがたくさんスー…

鴨川シーワールド園内にある美味しいお店#オーシャンレストラン

お世話になっております。食×ITの複合作家の内田です。今回ご紹介したいのは、鴨川シーワールドの中にある「オーシャン・レストラン」というお店。 オーシャンレストラン…

大根がお洒落な洋食になる!?【洋風ふろふき大根】の作り方

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回のレシピはちょっと洋風なふろふき大根の作り方! こちらは大根ステーキと呼ぶ人もいますが「洋風ふろふき大根…

【ワカモレ】を作っておうちメキシカンを楽しもう!

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回は素材を切ってほぼ和えるだけの料理ワカモレ🙋‍♂️ ワカモレとは、アボカドで作るディップソースのことで、…

とんかつと和牛が美味しいお店#水道橋 菩提樹

お世話になっております。食×ITの複合作家の内田です。今回ご紹介したいのは、水道橋にある菩提樹というお店。 こちらのお店は、ハンバーグやカツなどが美味しい和洋食店…

すぐに使える料理の豆知識 #実は面白い【旨味成分のお話】

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回語りたいのは、旨味成分のお話です。 こういう話って一見難しそうに思えますが、身近な物に置き換えて考えて…

【調理家電まとめ】電気圧力鍋で作ったお気に入りレシピ5

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はアイリスオーヤマの電気圧力鍋を使った、過去レシピのまとめです🙋‍♂️ 電気圧力鍋は、火加減が難しい料理…

醤油とバターの組み合わせってやばすぎませんか?【新じゃがバター・甘醤油風味】

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回も新じゃがバターの作り方をご紹介したいと思います🙋‍♂️ 今回の料理は、とある番組で時短重視な方法と味付…

すぐに使える料理の豆知識 #高さを意識した盛り付け方法

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回語りたいのは、すぐにつかえる料理の盛り付け方法の第二弾です! ※第一弾はこちら🙋‍♂️ 最近は一般の方で…

ハーブ香るちょっとリッチな【新じゃがバター】

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はじゃがバターの作り方をご紹介したいと思います🙋‍♂️ 春になると、美味しい新ジャガイモがたくさん出回り…

おいしいお店#高田馬場【長崎飯店】これぞ昭和の町中華!

お世話になっております。食×ITの複合作家の内田です。今回ご紹介したいのは、高田馬場にある、長崎飯店というお店。 このお店は、いまでも昭和の味を守り抜いている町中…

私が思う「仕事のコツ」 #自分と他人を比較しない方が良い理由

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。 いつもは食に関する記事を書く事が多いのですが、たまには違う事も書いてみたいと思う事もあって、そんなときは「…

すぐに使える料理の豆知識 #五色の彩りを意識した盛り付け方法

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回語りたいのは、すぐにつかえる料理の盛り付け方法。 最近は一般の方でも、インスタで美しく盛り付けた、料理の…

見切り品で作ったお洒落な料理【真鯛のムニエル・白ワインバターソース風味】

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回の記事は洋風の魚料理です! 近所のスーパーで、真鯛が見切り品で300円で売っていたので、今週のレシピは、こ…

マガジンでカテゴリ分けをして記事をまとめました!

マガジンでカテゴリ分けをして記事をまとめました!

私のnoteって、食に関するお話、IT業界で経験した、食とITを複合した話、個人的な思い・・などなど色々とカオスです。

なので、マガジン機能を利用してカテゴリ分けをしてみました!

この記事で紹介しているマガジンは、全て私が書いた記事のみをまとめさせていただいてます。今後記事を書いたら、出来るだけマガジンに追加していきますので、マガジンにブックマークやフォローしていただけると、興味のあるカテゴリ

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すぐに使える料理の豆知識 #パスタをかっこよく盛りつけるコツ!

すぐに使える料理の豆知識 #パスタをかっこよく盛りつけるコツ!

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回語りたいのは、パスタをかっこよく盛りつけるコツについて記事を書いてみました!

パスタをクルクル巻いて、かっこよく盛りつけるやり方って、よく見かけますよね。でもこの盛り方、中々うまくいかないという方や、やり方がわからないという方も多いと聞きましたので、私の知ってるやり方がお役に立てればいいなと思い、今回記事にしてみました🙋‍♂️

まず、

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炒めてパスタに混ぜるだけ【アスパラと舞茸のカルボナーラ】を作ってみよう!

炒めてパスタに混ぜるだけ【アスパラと舞茸のカルボナーラ】を作ってみよう!

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回のレシピはアスパラと舞茸を使った、カルボナーラの作り方🙋‍♂️

5~6月は、美味しいアスパラがたくさんスーパーに並ぶので、何かアスパラを使った料理はないかな🤔・・と考えた結果、アスパラはカルボナーラと相性が良い事を思い出しので、今回はアスパラを使ったカルボナーラのレシピにしてみました✨

カルボナーラは、茹でた麺に卵液で作ったソースを

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鴨川シーワールド園内にある美味しいお店#オーシャンレストラン

鴨川シーワールド園内にある美味しいお店#オーシャンレストラン

お世話になっております。食×ITの複合作家の内田です。今回ご紹介したいのは、鴨川シーワールドの中にある「オーシャン・レストラン」というお店。

オーシャンレストランは、鴨川シーワールドでシャチのショーをやってる場所から、ちょうど真下の辺りにあります。

真下に向かってあるいていくと、こんな感じのレストランがあります。今回の食レポはこちら「オーシャンレストラン」

オーシャンレストランの売りは、泳い

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大根がお洒落な洋食になる!?【洋風ふろふき大根】の作り方

大根がお洒落な洋食になる!?【洋風ふろふき大根】の作り方

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回のレシピはちょっと洋風なふろふき大根の作り方!

こちらは大根ステーキと呼ぶ人もいますが「洋風ふろふき大根」の方がなんか楽しそうな感じがでそうなので、こっちの名前でアップしました🤣

洋風な大根のレシピは、ネットで結構出回っている作り方は、結構手が込んでいます。

しかし、これらを私の方で、もう少し手抜き簡略化して作ってみた結果、それでも

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【ワカモレ】を作っておうちメキシカンを楽しもう!

【ワカモレ】を作っておうちメキシカンを楽しもう!

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回は素材を切ってほぼ和えるだけの料理ワカモレ🙋‍♂️

ワカモレとは、アボカドで作るディップソースのことで、メキシコ料理店のメニューによくあります。

これをレシピと言ってよいのだろうか?・・というくらい簡単に作れますので是非読んでみてください!

それでは準備するものです!

トルティーヤは、この湖池屋の商品が一番どこでも売ってるようです

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とんかつと和牛が美味しいお店#水道橋 菩提樹

とんかつと和牛が美味しいお店#水道橋 菩提樹

お世話になっております。食×ITの複合作家の内田です。今回ご紹介したいのは、水道橋にある菩提樹というお店。

こちらのお店は、ハンバーグやカツなどが美味しい和洋食店。もう40年以上前から水道橋にあって、ずっと美味しいワインと料理を提供し続けています。

こちらが入り口、洋風で渋い感じがステキです😆

そして地下へ降りていきます。

いいですね。このレンガっぽい壁。昔はこんな雰囲気のハンバーグレス

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すぐに使える料理の豆知識 #実は面白い【旨味成分のお話】

すぐに使える料理の豆知識 #実は面白い【旨味成分のお話】


お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回語りたいのは、旨味成分のお話です。

こういう話って一見難しそうに思えますが、身近な物に置き換えて考えてみると、そんなに難しくありませんし、結構面白い話なんです。このお話は実際に料理を作るときに試してみると面白いので、ぜひ読んでみてください!

味を感じる成分

まずこちら、既にご存じの方も多いかもしれませんが、人間は以下5つの味覚を感じ

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【調理家電まとめ】電気圧力鍋で作ったお気に入りレシピ5

【調理家電まとめ】電気圧力鍋で作ったお気に入りレシピ5

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はアイリスオーヤマの電気圧力鍋を使った、過去レシピのまとめです🙋‍♂️

電気圧力鍋は、火加減が難しい料理も「自動調理」の機能で簡単に作れるようになります。そして自動調理中は放置でいいので、その時間を利用して、洗い物を片づけるなんて事もできるんです✨

※私が使ってる電気圧力鍋はアイリスオーヤマのこちらです!

今回はそんな電気圧力鍋で試

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醤油とバターの組み合わせってやばすぎませんか?【新じゃがバター・甘醤油風味】

醤油とバターの組み合わせってやばすぎませんか?【新じゃがバター・甘醤油風味】

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回も新じゃがバターの作り方をご紹介したいと思います🙋‍♂️

今回の料理は、とある番組で時短重視な方法と味付けで、じゃがバターを作っているのを見て、この作り方とても面白いと思ったので、テレビでやってた内容を参考にしつつ、私なりにアレンジしてみました!

味付けは醤油・みりん・砂糖・バターが基本なので、イメージとしては焼きとうもろこしみたいな

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すぐに使える料理の豆知識 #高さを意識した盛り付け方法

すぐに使える料理の豆知識 #高さを意識した盛り付け方法

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回語りたいのは、すぐにつかえる料理の盛り付け方法の第二弾です!

※第一弾はこちら🙋‍♂️

最近は一般の方でも、インスタで美しく盛り付けた、料理の写真をよく投稿されてますよね。しかもすごくレベルが高いのでいつも驚いてます😮

でも、こういうのやりたいけど、どうすればいいかわからない・・盛り付けに自信がない・・😭

こんなお悩みを抱えて

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ハーブ香るちょっとリッチな【新じゃがバター】

ハーブ香るちょっとリッチな【新じゃがバター】

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はじゃがバターの作り方をご紹介したいと思います🙋‍♂️

春になると、美味しい新ジャガイモがたくさん出回ります。今回は、そんな新ジャガイモでじゃがバターを作ろうと思いますが、ただのじゃがバターではなく、ハーブやオリーブオイルを使って、リッチな洋風アレンジでいきたいと思います!

それでは準備するものです!

①新ジャガイモは軽く水洗いして

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おいしいお店#高田馬場【長崎飯店】これぞ昭和の町中華!

おいしいお店#高田馬場【長崎飯店】これぞ昭和の町中華!

お世話になっております。食×ITの複合作家の内田です。今回ご紹介したいのは、高田馬場にある、長崎飯店というお店。

このお店は、いまでも昭和の味を守り抜いている町中華。かなり古くから高田馬場にあったのは知っていたんですが、後で調べてみたら創業は昭和46年と聞いてびっくり😮

昭和生まれの私からしてみれば、今でも昭和の味を食べさせてくれるなんて、感謝しかありません。

場所は高田馬場駅から2~3分

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私が思う「仕事のコツ」 #自分と他人を比較しない方が良い理由

私が思う「仕事のコツ」 #自分と他人を比較しない方が良い理由

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。

いつもは食に関する記事を書く事が多いのですが、たまには違う事も書いてみたいと思う事もあって、そんなときは「投稿企画」を参考にしてます。

現在noteの投稿企画をみたところ「仕事のコツ」なんてのがありました。

なるほど、確かに4月と言えばそんな時期ですよね。私は長年IT業界に身をおいている者ですが、この投稿企画に便乗して、私の経験に基づい

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すぐに使える料理の豆知識 #五色の彩りを意識した盛り付け方法

すぐに使える料理の豆知識 #五色の彩りを意識した盛り付け方法

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回語りたいのは、すぐにつかえる料理の盛り付け方法。

最近は一般の方でも、インスタで美しく盛り付けた、料理の写真をよく投稿されてますよね。しかもすごくレベルが高いのでいつも驚いてます😮

でも、こういうのやりたいけど、どうすればいいかわからない・・盛り付けに自信がない・・😭

こんなお悩みを抱えている方、いらっしゃるかもしれませんので、私

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見切り品で作ったお洒落な料理【真鯛のムニエル・白ワインバターソース風味】

見切り品で作ったお洒落な料理【真鯛のムニエル・白ワインバターソース風味】

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回の記事は洋風の魚料理です!

近所のスーパーで、真鯛が見切り品で300円で売っていたので、今週のレシピは、この鯛を使った料理に決めました。

安い素材や地味な素材から奇跡を起こす!これが料理の面白いところ!

という訳で、今回はこの見切り品の真鯛をムニエルにして、白ワインバターソースをかけて食べたいと思います。

では準備するものから! ※

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