見出し画像

華麗なる衝撃

カレーを初めて食べたのはいつだろう?ガキの頃に「カレーの王子さま」はなかったから、最初に食べたのは「バーモントカレー甘口」だったと思うがさだかではない。あれ?ボンカレーだったかな?思い出せないなぁ。
ちなみに西城秀樹さんの結婚式の引き出物には「バーモントカレー超甘口」があり、俺も頂きました。

S&Bの赤缶やオリエンタルのカレー粉は昔からあったから、もしかしたら家で作ったものかも…いや、それはなさそうだな。日本式のカレーはルウから作ると意外に手間がかかるからな。
ん?…日本式のカレー?なんか変な言葉だなぁ。
「カレーライスか?ライスカレーか?」なんて議論もあったけど、それよりも変な感じ。何が変なんだろ?
「キンパ」を韓国風海苔巻きと言うのと同じ感じなんだけど、「カリフォルニアロール」をアメリカ式お寿司と言うのに似た違和感。

日本のカレーはイギリスから渡ってきた事は今や知らない人はいない事実だし、世界初のカレー粉を開発したのはイギリスのC&Bで、日本のS&Bはそれを意識したと言われてるし、明治初期の日本最古のカレーのレシピに使われた肉はカエルと言われている。
何より、「カレー」という料理はインドにない。

ここから先は

1,823字 / 2画像
この記事のみ ¥ 300

みなさんのお気持ちは毛玉と俺の健全な育成のために使われます。