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残りご飯で五平餅

保育園のおやつにもよく作る、五平餅。
スイーツだけがおやつじゃないよ❗️

【材料】2人分
冷やご飯 一膳分
味噌 小さじ1
松の実 小さじ1
すりごま 小さじ1
甘酒 小さじ2

【作り方】

1.タレの材料、味噌、松の実、すりごま、甘酒をすり合わせる。

2.冷やご飯はすりこぎでついて半搗きにし、4つくらいに分けて、小判型に調える。
しばらく乾かしてから、両面を焼く。

3.タレを表面に塗って、表面を香ばしく焼く。

小判型にしたご飯は、しばらくそのままで表面を少し乾かしてから焼きます。
乾かす前に焼くと崩れやすいからです。

タレのナッツはお好みでくるみ、カシューナッツでもいいですね。
甘味料は、甘酒のほか、米飴やメープルシロップでもいいですよ。

五平餅を焼くのは、オープントースター、グリル、オーブン、フライパンなどで。
フライパンで焼く時は、味噌ダレを塗って表面に焦げ目はつけられないのでそのままお召し上がりくださいね。

お子さんは意外と甘いお菓子以外にご飯もののおやつも好きです❤️

親子でご飯を丸めて作ったら楽しいですね😊

yoridocoro店主 よりくに ようこ

マクロビオティックの総本山
クッキングスクール リマ
認定インストラクターとして講師も務めて
現在は世田谷区経堂にある、予約制マクロビオティックキッチンスペースを運営

ランチは4人から6人までで、貸し切り営業。
その他、ランチ付きで講座のご使用も可。

http://yokoyorikuni.com/


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