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風邪にもおすすめ、ネギ味噌

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。
こちらのマガジンでは保育園給食のメニューを記録しています。
本日は保育園の給食メニューではなく、職員さんたちのランチにお出しした風呂吹き大根に添えたネギ味噌についてです。

味噌は腸内の善玉菌を増やして体を温める役割があり、ネギは血行をよくする成分もありますので、風邪の引き始めや鼻水などが出るときにもいいですよ!

長ネギ粗みじん切り

分量は適当ですが、長ネギ2〜3本。
ごま油
味噌 大さじ1/2程度

フライパンにごま油を引いて長ネギみじん切りを炒めます。

さっと炒めてネギしんなりしたところ

長ネギ炒めてしんなりしたら、ネギの真ん中に味噌をポンっと乗せて、ネギがひたひたになるくらい水を注いで蓋をして蒸して火を入れます。

味噌を乗せて水を注ぎました

そしてしばらく放置です。水気が無くなってくるまで、決していじくりまわしてはいけません。

こんな感じになるまで放置

水気が無くなってきたら、蓋を開けて全体を混ざる様に炒めます。

味噌を混ぜる様にヘラで炒める

長ネギと味噌だけなのに、甘くてトロっとしていて、ご飯に乗せても美味しいよ!

今回は風呂吹き大根に乗せてます。

左上の風呂吹き大根とネギ味噌

おむすびにしても美味しいです。

美味しく作るコツは、味噌を乗っけて水を注いだら、いじくらないで、水気が少なくなるまで、放置すること!
手をかけるところと、時間に任せて待つところが大切なのはk子育てと同じ、と習いました・・・

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