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きな粉豆乳寒天

前に作った豆乳寒天は、ムースっぽく作りましたが、今回はきな粉で食べるタイプ。
材料変わらないけど作り方にちょっと違いがあるんだ。

子供ってきな粉好きなんだね。
大人はもっと小洒落たものを作りたがるのだけど…

【材料】6人分
無調整豆乳 300ml
粉寒天 2.2g
メープルシロップ 22g
塩少々

きな粉 10g
素精糖 3g
塩 少々
※混ぜておく

【作り方】
1.鍋に豆乳、粉寒天、メープルシロップ、塩を入れて火にかけて溶かす。
2.泡立てない様に、沸騰するまでヘラで混ぜる。
3.バットに濾しながら流し入れる。
4.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、食べる時に包丁で、スジを入れてバットから出して、器に入れて、合わせておいたきな粉を振りかける。

☆素精糖とは、白く精製していない糖のこと。
私はきな粉と塩だけが好きなのだけど、一般的には甘味があったほうが好まれます。
糖を入れない場合は、少し塩を効かせた方が美味しいです。
量は混ぜて少量味見してみて。

☆作る時の注意点としては、
ムースっぽくふわふわにする時は、火にかけて泡立て器で混ぜて沸騰させたけど、こちらは固めてから切って器に盛るので、泡立たないようにヘラで混ぜながら沸騰させること。

バットに流し入れる時、濾さなくても良いけど、口に入る食感か滑らかになります。

yoridocoro店主 よりくに ようこ
マクロビオティックの総本山
クッキングスクール リマ
認定インストラクターとして講師も務めて
現在は世田谷区経堂にある、予約制マクロビオティックキッチンスペースを運営

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