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マクロビいちごムース

フェイスブックでプロの料理家による料理リレーという試みが行われています。

脇雅代先生が始められた料理レシピリレー

自宅で自粛をしている今、家にいる時間が長くなったので、プロの料理家が家にある素材を使って、1品紹介し、次の料理家につないでいく企画です。

私のところにもバトンが回ってきました。

何を投稿しようかと悩みましたが、私が投稿したのは、

マクロビいちごムース

お子さんの学校も休校となり、働いていたお母さんもテレワークとなって、おうちで一緒に過ごす時間も多くなった時、

一緒に作れる美味しくて手軽なおやつはどうですか?

【材料】6人分

いちご 150g 豆乳 220ml アガベシロップ 大さじ2 塩 少々

粉寒天 2g 本葛粉 小さじ1 + 水 大さじ2

★上掛けクリーム 豆乳 100ml レモン汁 小さじ1 アガベシロップ 小さじ1

【作り方】

1.いちごはピューレ状にする。

2.鍋に水を入れて粉寒天と本葛粉をふやかし、豆乳、アガベシロップ、塩を加えて火にかけ、泡立て器で泡立てながら沸騰させる。

3.ボールに泡立てた豆乳といちごピューレを入れ、空気を含ませるように混ぜながら冷ます。

4.もったりとしてきたら、器に流す。

5.上掛けクリームの材料を合わせてとろみがついたところで、4の上にかけ、冷蔵庫で冷やす。  

*アガベシロップは色が薄くて癖がないので使用しましたが、ない場合はメープルシロップをお使いください。

☆作り方を動画でアップしてします。
下の画像をクリックしてください☆

★おまけ

飾りの黒ごまのチュルイ

米飴 大さじ1/2 米粉 大さじ1/2 黒ごま 大さじ1/2 菜種サラダ油 大さじ1/2 全てをよく混ぜて6等分し、クッキングシートを引いた天板に薄く丸く広げ、160度に予熱したオーブンで8分焼く。オーブンから天板を取り出し、完全に冷めてからチュルイを取り出す。

*こちらは必ず米飴を使用してください。粘度の高い甘味料が適しています。

yoridocoro店主 よりくに ようこ

マクロビオティックの総本山
クッキングスクール リマ
認定インストラクターとして講師も務めて
現在は世田谷区経堂にある、予約制マクロビオティックキッチンスペースを運営

ランチは4人から6人までで、貸し切り営業。
その他、ランチ付きで講座のご使用も可。

http://yokoyorikuni.com/




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