グルテンフリーマクロビブラウニー
私の熱い思い❤️をテーマに
食で人を幸せにする
アレルギーあっても楽しめる
道具がなくても
オーブンなくても
簡単で美味しいブラウニー
昨日はLIVE 812で歌いながら作りました♪
レシピのリクエストがありましたのでこちらに書きますね❤️
【材料】百均のミニパウンドアルミ型3個分
絹ごし豆腐 150g
米粉 大さじ3
アーモンドパウダー 大さじ3
ココナッツオイル 大さじ3
ココア 大さじ3
メープルシロップ 大さじ1
塩 少々
ミックスナッツ 30g刻んでおく
ドライフルーツ 20g(今回はドライパイナップル)刻んでおく
【作り方】
フープロやハンドミキサーがある場合は、ナッツとドライフルーツ以外を入れて撹拌、滑らかになったらナッツとドライフルーツを加える。
道具がない場合は、ビニール袋にナッツとドライフルーツ以外を入れてモミモミして均一に混ぜてから、ナッツとドライフルーツを加える。
型に生地を流し入れる。
ビニール袋で作った場合は、袋の隅を少し切って、型に流し入れる。
表面を平らにし、オーブンがある場合は180度で20分焼く。
オーブンない場合は、ステンレスの多重構造のフライパンに、蒸し板(百均である)を入れて、その上に、生地を流した型の上をアルミホイルでカバーして入れて、蓋をし、20分火にかける。
20分したらアルミホイルを外してさらに5分、火にかける。
多重構造のフライパンに蒸し板を入れてその上に型を乗せて…蓋して焼く。
水は入れません。
から焼き状態ですね。
オーブン、フライパンで作ったもの、共に冷ましてから冷蔵庫でよく冷やしていただく。
ナッツやドライフルーツはお好きなものを入れてね❤️
道具やオーブンなくても作れますが、あったら道具もオーブンも使ったほうが作りやすいです😊
作った感想など、書いてくださるととっても嬉しいです♪
yoridocoro店主 yoriことよりくに ようこ
マクロビオティックの総本山
クッキングスクール リマ
認定インストラクターとして講師を務める。
現在は世田谷区経堂にある、予約制マクロビオティックキッチンスペースを運営。
週二回、マクロビ保育園の給食を作る仕事も継続中。
自己紹介はこちらをご覧ください
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