マガジンのカバー画像

保育園給食レシピ

34
保育園で作っている園児の給食プラス大人のためのおかずの記録
運営しているクリエイター

記事一覧

保育園のオニオンスープ

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育…

yori
2週間前
5

キャベツと大豆の蒸しサラダ

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育…

yori
3週間前
9

柔らか米粉のかぼちゃスコーン

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保…

yori
3週間前
7

子供麻婆豆腐

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育…

yori
1か月前
3

とろーりバナナ春巻き

簡単ですので、春巻きの皮が余ったときにやってみて! 【材料】12本分 春巻きの皮3枚 バナナ…

yori
1か月前
4

乳製品アレルギーでも大丈夫!豆乳クリームドリア

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育…

yori
1か月前
9

野菜もたっぷりベジミートローフ

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。 こちらのマガジンでは保育園給食のメニューを記録しています。 【材料】園児5人+大人3人分程度 木綿豆腐 300g ベジミート 540g 玉ねぎ 200g インゲン 60g にんじん 60g 卵(れんこん)55g パン粉 45g 塩 3g ケチャップ 30g ソース 15g (レンコンの場合片栗粉10g) 【作り方】 木綿豆腐をボイルし、ザルにあげて水切

子供が喜ぶひじき煮

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育…

yori
2か月前
3

野菜嫌いでも完食!ベジ揚げワンタン

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育…

yori
2か月前
6

ホットケーキ美味しく焼くコツ

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。 ホットケー…

yori
2か月前
5

蕪のベジカレー

蕪が入ったカレーなんて珍しいですよね。 でも蕪は加熱するとトロッと柔らかく、大根よりも味…

yori
2か月前
8

ふっくら米粉蒸しケーキ

【材料】 ミニシリコンカップ10個程度 米粉 95g ベーキングパウダー 5g 塩  少々 豆乳 140…

yori
2か月前
8

ポテトコロッケのコツ

【材料】 小ぶりの丸いコロッケ16個程度 ジャガイモ 500g 玉ねぎ 160g 塩 適宜 小麦粉 適…

yori
2か月前
6

ひじきご飯

【材料】 米三合(五分搗き) 乾燥芽ひじき 9g にんじん 45g 油揚げ 50g 昆布出汁 50cc 醤油 15g みりん 5g 【作り方】 お米は研いでザルにあげて30分水切りしておく。 ひじきはさっと洗ってザルにあげておく。 油揚げはさっと茹でて余分な油を落とし、キッチンペーパーなどで水気をとってから縦半分して、5mm幅くらいに切る。 にんじんは細切り。 フライパンに油揚げを入れて火にかけ、鍋肌に油を移してにんじんを加えて軽く炒める。にんじんがしんなりしてき