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マクロビ・読む料理教室/調味料作り方/簡単レシピ/寄國揚こ 東京世田谷予約制マクロビ…

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マクロビ・読む料理教室/調味料作り方/簡単レシピ/寄國揚こ 東京世田谷予約制マクロビご飯 ”よりどころ” 砂糖不使用食べた方がいいお菓子製造販売 マクロビ健康ご飯で大切な事は、美味い・簡単・続けられる事。 お問い合わせ info@yokoyorikuni.com

マガジン

  • デリバリーしたベジ弁の記録

    ”まごはやさしい””五味を味わう”ベジ弁のデリバリーサービスの記録です

  • 保育園給食レシピ

    保育園で作っている園児の給食プラス大人のためのおかずの記録

  • 簡単なマクロビお菓子のレシピ

    主に保育園で作っているおやつの記録

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固定された記事

はじめまして。のご挨拶。

マクロビオティック料理家のyoriことよりくにようこです。 職歴 業界一位のタオル会社の企画室 ⬇️ アメリカのデザインコンサルタント会社 ⬇️ 外資広告代理店 そして…

yori
2年前
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山菜 アルモンデ 弁当

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。 私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お…

yori
22時間前
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優れた和菓子 柏餅

今日は5月5日 子供の日 柏餅が和菓子屋さんの店頭にたくさん並びます。 柏餅が優れた和菓子である理由 その1, 柏の葉っぱは前年の枯れた葉っぱは翌年の新芽が出るまで落…

yori
4日前
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野草生活 山梨で野外講座

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。 四季ごとに山梨は塩山で野草の実践講座に参加しています。 今回は野草中級講座 春編に参…

yori
8日前
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4月30日氣功マクロビ弁当

よりどころのお食事とはよりどころのお食事は、お肉、お魚、乳製品、卵、白砂糖、化学調味料、着色料、香料、保存料を使っておりません。 調理には電子レンジを使用してお…

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9日前
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作ったものを人に食べてもらうという幸せ

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。 私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お…

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9日前
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保育園のオニオンスープ

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。 こちらのマガジンでは保育園給食のメニューを記録…

yori
2週間前
5

マクロビ米粉のシフォンケーキ

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。 今日は久しぶりに卵なし、米粉のシフォンケーキ焼きました。 シフォンケーキって? ア…

yori
2週間前
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都会の野草生活 「イタドリ」のジャム

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。 私が住んでいるところは、東京は世田谷。新宿から電車で15分くらいのところです。 そんな…

yori
3週間前
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キャベツと大豆の蒸しサラダ

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。 こちらのマガジンでは保育園給食のメニューを記録…

yori
3週間前
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柔らか米粉のかぼちゃスコーン

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。こちらは午後のおやつです。 【材料】 小さめの…

yori
3週間前
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米粉の蒸しパン

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。 【材料】 小さめのマフィンカップ6個程度 米粉…

yori
4週間前
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子供麻婆豆腐

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。 こちらのマガジンでは保育園給食のメニューを記録…

yori
1か月前
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あんこの米粉お焼き

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。 こちらのマガジンでは保育園給食のメニューを記録…

yori
1か月前
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チャンスの神様は前髪しか無い。

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主、yoriです。 私の転職体験は、新卒で会社に入り、その後2回会社を変わり、最終的には会社員を辞めて…

yori
1か月前
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3月31日マクロビ野草弁当

よりどころのお食事とはよりどころのお食事は、お肉、お魚、乳製品、卵、白砂糖、化学調味料、着色料、香料、保存料を使っておりません。 調理には電子レンジを使用してお…

yori
1か月前
3
固定された記事

はじめまして。のご挨拶。

マクロビオティック料理家のyoriことよりくにようこです。 職歴 業界一位のタオル会社の企画室 ⬇️ アメリカのデザインコンサルタント会社 ⬇️ 外資広告代理店 そして 現在は マクロビオティックキッチンスペース"yoridocoro"よりどころを運営しています。 完全予約制のマクロビランチ マクロビスイーツの製造販売販売 各種調味料の製造販売 マクロビランチボックスデリバリー(事前予約制) ワークショップ 週2回マクロビ保育園へ給食作り 出張料理 なぜマクロビオテ

山菜 アルモンデ 弁当

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。 私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。 アルモンデ…とは? アルモンデ…ランチ、弁当、おやつ… 残り物などを使った、要するに"手抜き"料理の記録です。 今日はアルバイト。 お友達の厨房で、注文が多くて人手が足りない時にだけ、アルバイトに行きます。 パーティケータリングやロケ弁など。 素晴らしくクリ

優れた和菓子 柏餅

今日は5月5日 子供の日 柏餅が和菓子屋さんの店頭にたくさん並びます。 柏餅が優れた和菓子である理由 その1, 柏の葉っぱは前年の枯れた葉っぱは翌年の新芽が出るまで落ちない。 子孫を絶やさないという意味があります。 その2. 柏の葉っぱで餅を包むことで餅の乾燥を防ぐ。 その3. 柏の葉っぱの香りが餅に移り、風味が良くなる。 その4. 柏の葉っぱには抗菌作用があると言われ、保存状態の保持の役割もある。 柏餅、好きです。 皆さんは何餡がお好きですか? 私は粒餡と味噌餡

野草生活 山梨で野外講座

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。 四季ごとに山梨は塩山で野草の実践講座に参加しています。 今回は野草中級講座 春編に参加しました。 講師は鶴岡舞子先生。 都内のレストランに野草も卸している、野草のプロフェッショナルです。 毒草を知る この可愛らしい黄色いお花は、きつねのボタン だそうです。 写真ではよくわかりませんが花びらがキラキラと光っているのが特徴。 可愛らしいお花ですが、毒草です。 野草を楽しむには、まず詳しい人か

4月30日氣功マクロビ弁当

よりどころのお食事とはよりどころのお食事は、お肉、お魚、乳製品、卵、白砂糖、化学調味料、着色料、香料、保存料を使っておりません。 調理には電子レンジを使用しておりません。 一食の中でバランスよく視覚的にも味覚的にも満たされることを念頭に置いて、以下味わえるようにと作っています。 食材: ま(豆)ご(胡麻)わ(わかめ、海藻類)やさ(野菜)し(椎茸、きのこ類)い(いも類) 味覚: 塩味、酸味、苦味、甘味、辛味、旨味(発酵食品など) 視覚: 白、黒、赤、黄、緑(青) 調理法: 煮る

作ったものを人に食べてもらうという幸せ

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。 私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。 今回はお友達の古民家カフェで行われたマルシェに出店した時のお話です。 古民家カフェ 綱五郎 先日はお友達の古民家カフェ、"綱五郎"さんのマルシェに初出店いたしました。 マクロビのお菓子やグルテンフリーのお菓子は以前よりも作る人も売っているところも多くなりました

保育園のオニオンスープ

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。 こちらのマガジンでは保育園給食のメニューを記録しています。 スープの素などありますが、昆布出汁で作るオニオンスープは玉ねぎの甘味と旨みが引き出され、塩だけなのに体に染み渡る美味しさです。 【材料】 園児4人分+大人3人分 玉ねぎ 270g 昆布出汁 850g  塩 5〜6g 【作り方】 昆布出汁をとる 玉ねぎを回し切りする 鍋に玉ねぎと少量の

マクロビ米粉のシフォンケーキ

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。 今日は久しぶりに卵なし、米粉のシフォンケーキ焼きました。 シフォンケーキって? アメリカ発のスポンジケーキなんですよね。 食感が絹織物のシフォンの様に軽いことから名付けられたんだそうです。 アメリカ人が考案したのに、なぜシフォンケーキなのかしらってちょっと疑問。 シフォンはフランス語ですよね? 一般的なシフォンケーキの基本的材料 シフォンケーキはシフォン型と言って中央に穴が開く様に作ら

都会の野草生活 「イタドリ」のジャム

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。 私が住んでいるところは、東京は世田谷。新宿から電車で15分くらいのところです。 そんなところに住んでいても、野草を見つけては楽しむ暮らしはできるものです。 イタドリって何? イタドリの名前の由来は、若葉を揉んでつけると血が止まって痛みを和らげるのに役立つことから、「痛み取り」が転訛して名付けられたというのが通説のようです。 若い時の葉っぱや茎を山菜として食べることができます。 どうやって

キャベツと大豆の蒸しサラダ

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。 こちらのマガジンでは保育園給食のメニューを記録しています。 【材料】 園児4人分+大人2人分 キャベツ 200g にんじん 60g きゅうり 60g 茹で大豆  135g  コーン 50g 醤油 2.3g 豆乳マヨネーズ 30g 【作り方】 キャベツとにんじんは蒸し煮にする。 きゅうりは縦1/4にして薄切りし、塩(分量外)を振っておく。 キャベ

柔らか米粉のかぼちゃスコーン

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。こちらは午後のおやつです。 【材料】 小さめのかぼちゃ形スコーン8個程度 いわゆるサックとしたスコーンではなく、柔らかくおまんじゅうのような感じの食感です。 米粉 45g きな粉 8g ベーキングパウダー 2g 塩 0.2g 豆乳 23g 菜種油 6g かぼちゃ 90g 蒸して皮を外しておく。皮も使うので取っておく。 メープルシロップ 12g 【作り

米粉の蒸しパン

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。 【材料】 小さめのマフィンカップ6個程度 米粉 95g 粗製糖 30g ベーキングパウダー 5g 塩 0.2g 豆乳 75g 菜種油 15g リンゴ酢 小さじ1/2 【作り方】 米粉、粗製糖、ベーキングパウダー、塩をボールに入れてよく混ぜる。 別のボールに豆乳と菜種油を入れてよく混ぜ乳化させる。 1の粉の中央にくぼみを作り、そのくぼみに2を少し

子供麻婆豆腐

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。 こちらのマガジンでは保育園給食のメニューを記録しています。 【材料】 園児4人分+大人2人分 木綿豆腐 300g ベジミート 150g 玉ねぎ 80g にんじん 30g 生姜 4g 酢 8g メープルシロップ 12g 醤油 7g 米味噌 24g くず粉 2.5g 昆布出汁 200g ごま油 8g 【作り方】 木綿豆腐は茹でてザルにあげて水切りする。

あんこの米粉お焼き

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。 こちらのマガジンでは保育園給食のメニューを記録しています。 簡単!グルテンフリーのおやつ 【材料】10個分 米粉 100g 木綿豆腐 150g ベーキングパウダー 4g 塩 1g 粗製糖 10g あんこ 100g 片栗粉 適宜 黒胡麻 適宜 【作り方】 1.米粉から粗製糖までの材料全てをボールに入れてよく混ぜ合わせる。 2.作った生地を10等

チャンスの神様は前髪しか無い。

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主、yoriです。 私の転職体験は、新卒で会社に入り、その後2回会社を変わり、最終的には会社員を辞めて個人事業主となるまでのお話となります。 新卒から社会人へ 私は桑沢デザイン研究所という専門学校でパッケージデザインを学びました。 就職活動は学校に来る求人だけではなく、新聞や求人雑誌もチェック。しかし応募して面接を受けるところまで行ってもなかなか採用とはなりませんでした。 そんなやりとりに多少疲れてきた時、

3月31日マクロビ野草弁当

よりどころのお食事とはよりどころのお食事は、お肉、お魚、乳製品、卵、白砂糖、化学調味料、着色料、香料、保存料を使っておりません。 調理には電子レンジを使用しておりません。 一食の中でバランスよく視覚的にも味覚的にも満たされることを念頭に置いて、以下味わえるようにと作っています。 食材: ま(豆)ご(胡麻)わ(わかめ、海藻類)やさ(野菜)し(椎茸、きのこ類)い(いも類) 味覚: 塩味、酸味、苦味、甘味、辛味、旨味(発酵食品など) 視覚: 白、黒、赤、黄、緑(青) 調理法: 煮る