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マクロビ・読む料理教室/調味料作り方/簡単レシピ/寄國揚こ 東京世田谷予約制マクロビご飯 ”よりどころ” 砂糖不使用食べた方がいいお菓子製造販売 マクロビ健康ご飯で大切な事は、美味い・簡単・続けられる事。 お問い合わせ info@yokoyorikuni.com

マガジン

  • 保育園給食レシピ

    保育園で作っている園児の給食プラス大人のためのおかずの記録

  • 簡単なマクロビお菓子のレシピ

    主に保育園で作っているおやつの記録

  • デリバリーしたベジ弁の記録

    ”まごはやさしい””五味を味わう”ベジ弁のデリバリーサービスの記録です

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はじめまして。のご挨拶。

マクロビオティック料理家のyoriことよりくにようこです。 職歴 業界一位のタオル会社の企画室 ⬇️ アメリカのデザインコンサルタント会社 ⬇️ 外資広告代理店 そして 現在は マクロビオティックキッチンスペース"yoridocoro"よりどころを運営しています。 完全予約制のマクロビランチ マクロビスイーツの製造販売販売 各種調味料の製造販売 マクロビランチボックスデリバリー(事前予約制) ワークショップ 週2回マクロビ保育園へ給食作り 出張料理 なぜマクロビオテ

    • 保育園のオニオンスープ

      季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。 こちらのマガジンでは保育園給食のメニューを記録しています。 スープの素などありますが、昆布出汁で作るオニオンスープは玉ねぎの甘味と旨みが引き出され、塩だけなのに体に染み渡る美味しさです。 【材料】 園児4人分+大人3人分 玉ねぎ 270g 昆布出汁 850g  塩 5〜6g 【作り方】 昆布出汁をとる 玉ねぎを回し切りする 鍋に玉ねぎと少量の

      • マクロビ米粉のシフォンケーキ

        季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。 今日は久しぶりに卵なし、米粉のシフォンケーキ焼きました。 シフォンケーキって? アメリカ発のスポンジケーキなんですよね。 食感が絹織物のシフォンの様に軽いことから名付けられたんだそうです。 アメリカ人が考案したのに、なぜシフォンケーキなのかしらってちょっと疑問。 シフォンはフランス語ですよね? 一般的なシフォンケーキの基本的材料 シフォンケーキはシフォン型と言って中央に穴が開く様に作ら

        • 都会の野草生活 「イタドリ」のジャム

          季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。 私が住んでいるところは、東京は世田谷。新宿から電車で15分くらいのところです。 そんなところに住んでいても、野草を見つけては楽しむ暮らしはできるものです。 イタドリって何? イタドリの名前の由来は、若葉を揉んでつけると血が止まって痛みを和らげるのに役立つことから、「痛み取り」が転訛して名付けられたというのが通説のようです。 若い時の葉っぱや茎を山菜として食べることができます。 どうやって

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        はじめまして。のご挨拶。

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        • 保育園給食レシピ
          34本
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          16本
        • デリバリーしたベジ弁の記録
          43本

        記事

          キャベツと大豆の蒸しサラダ

          季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。 こちらのマガジンでは保育園給食のメニューを記録しています。 【材料】 園児4人分+大人2人分 キャベツ 200g にんじん 60g きゅうり 60g 茹で大豆  135g  コーン 50g 醤油 2.3g 豆乳マヨネーズ 30g 【作り方】 キャベツとにんじんは蒸し煮にする。 きゅうりは縦1/4にして薄切りし、塩(分量外)を振っておく。 キャベ

          キャベツと大豆の蒸しサラダ

          柔らか米粉のかぼちゃスコーン

          季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。こちらは午後のおやつです。 【材料】 小さめのかぼちゃ形スコーン8個程度 いわゆるサックとしたスコーンではなく、柔らかくおまんじゅうのような感じの食感です。 米粉 45g きな粉 8g ベーキングパウダー 2g 塩 0.2g 豆乳 23g 菜種油 6g かぼちゃ 90g 蒸して皮を外しておく。皮も使うので取っておく。 メープルシロップ 12g 【作り

          柔らか米粉のかぼちゃスコーン

          米粉の蒸しパン

          季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。 【材料】 小さめのマフィンカップ6個程度 米粉 95g 粗製糖 30g ベーキングパウダー 5g 塩 0.2g 豆乳 75g 菜種油 15g リンゴ酢 小さじ1/2 【作り方】 米粉、粗製糖、ベーキングパウダー、塩をボールに入れてよく混ぜる。 別のボールに豆乳と菜種油を入れてよく混ぜ乳化させる。 1の粉の中央にくぼみを作り、そのくぼみに2を少し

          米粉の蒸しパン

          子供麻婆豆腐

          季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。 こちらのマガジンでは保育園給食のメニューを記録しています。 【材料】 園児4人分+大人2人分 木綿豆腐 300g ベジミート 150g 玉ねぎ 80g にんじん 30g 生姜 4g 酢 8g メープルシロップ 12g 醤油 7g 米味噌 24g くず粉 2.5g 昆布出汁 200g ごま油 8g 【作り方】 木綿豆腐は茹でてザルにあげて水切りする。

          子供麻婆豆腐

          あんこの米粉お焼き

          季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。 こちらのマガジンでは保育園給食のメニューを記録しています。 簡単!グルテンフリーのおやつ 【材料】10個分 米粉 100g 木綿豆腐 150g ベーキングパウダー 4g 塩 1g 粗製糖 10g あんこ 100g 片栗粉 適宜 黒胡麻 適宜 【作り方】 1.米粉から粗製糖までの材料全てをボールに入れてよく混ぜ合わせる。 2.作った生地を10等

          あんこの米粉お焼き

          チャンスの神様は前髪しか無い。

          季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主、yoriです。 私の転職体験は、新卒で会社に入り、その後2回会社を変わり、最終的には会社員を辞めて個人事業主となるまでのお話となります。 新卒から社会人へ 私は桑沢デザイン研究所という専門学校でパッケージデザインを学びました。 就職活動は学校に来る求人だけではなく、新聞や求人雑誌もチェック。しかし応募して面接を受けるところまで行ってもなかなか採用とはなりませんでした。 そんなやりとりに多少疲れてきた時、

          チャンスの神様は前髪しか無い。

          3月31日マクロビ野草弁当

          よりどころのお食事とはよりどころのお食事は、お肉、お魚、乳製品、卵、白砂糖、化学調味料、着色料、香料、保存料を使っておりません。 調理には電子レンジを使用しておりません。 一食の中でバランスよく視覚的にも味覚的にも満たされることを念頭に置いて、以下味わえるようにと作っています。 食材: ま(豆)ご(胡麻)わ(わかめ、海藻類)やさ(野菜)し(椎茸、きのこ類)い(いも類) 味覚: 塩味、酸味、苦味、甘味、辛味、旨味(発酵食品など) 視覚: 白、黒、赤、黄、緑(青) 調理法: 煮る

          3月31日マクロビ野草弁当

          玄米を炊く前にすること。

          季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。 よりどころのご飯はマクロビオティックのお料理です。 私は当時の呼び方で、"リマ・クッキングスクール"にてマクロビオティックについて学び、インストラクターとなり、スクールで教えたり、取扱店で講座をしたり、レシピの開発もしていました。 スクールでまず教わった、あるいは教えるのは、玄米の炊き方ですが、玄米を炊く前にすることが"籾(もみ)より"です。 【玄米を少量ずつ取り、籾殻や黒ずんだもの、小

          玄米を炊く前にすること。

          我が家の手前味噌

          結婚してから30年、うちの味噌は手作り味噌。 福井に住んでいる姉が作る麹を送ってもらいます。 初めて自分で作った味噌が出来上がった時の感動! 年明け寒い時に仕込んでその年の暮れに開けてみると、肌色っぽかった大豆ペーストは芳醇な香り、輝く様な明るい茶色の味噌に出来上がっていました。 一回に作る量は、仕上がりで大体6キロくらいですかね。 一人仕上がり1キロの味噌講座も行っています。 4人までのグループでお申し込みいただいて、みんなでワイワイと楽しんで作ってもらっています。

          我が家の手前味噌

          とろーりバナナ春巻き

          簡単ですので、春巻きの皮が余ったときにやってみて! 【材料】12本分 春巻きの皮3枚 バナナ 1本 小豆餡 120g 【作り方】 1.春巻きの皮を4等分にする。 バナナは3等分して、さらに縦に4等分する。 2.春巻きの皮にカットバナナ2本、小豆餡を乗せて、皮の端に水を付けて巻いていく。 油を熱し、色よくなったら油から引き上げて、塩を振りかける。 揚げたて、バナナがとろーり熱々です。 少し冷ましてから食べてね。 ミニ春巻きの皮があったら切らないでそれを1枚使ってください

          とろーりバナナ春巻き

          アルモンデランチ

          季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。 今日はうちで一人の時に、あるもので食べているお昼のお話です。 私はパンよりもご飯が好きです。 ご飯も白米よりも玄米が好きです。 でも、一人の時は面倒くさいな、と思って適当に済ませてしまうことも多いです… この日は玄米ご飯が食べたかったけど、玄米炊くまで時間がかかるので、近所の生活クラブでパックになっている玄米を買ってきて、湯煎しました。 この日のメインは"白菜漬け" ちょうど塩梅よく

          アルモンデランチ

          風邪にもおすすめ、ネギ味噌

          季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。 こちらのマガジンでは保育園給食のメニューを記録しています。 本日は保育園の給食メニューではなく、職員さんたちのランチにお出しした風呂吹き大根に添えたネギ味噌についてです。 味噌は腸内の善玉菌を増やして体を温める役割があり、ネギは血行をよくする成分もありますので、風邪の引き始めや鼻水などが出るときにもいいですよ! 分量は適当ですが、長ネギ2〜3本。 ごま油

          風邪にもおすすめ、ネギ味噌