見出し画像

失敗からの~ ラッキー料理!


作り過ぎて3日目の鍋は、じゃがいもやにんじんの具材はつぶして冷凍しておきました。

同じ鍋でも形を変えたりトロミをつけたり、調味料追加するだけで、別の料理になる所も料理の楽しみ方でもあると思っています。

以前作ったこちらの鍋

元の料理に野菜を追加したり、アレンジして作る事も多く、型にハマらない料理を作る事も多いです。
レシピを見たり作る工程など、どんな料理を皆さんが作るのかなと興味があり、料理の内容を見る事が好きです。


今回冷凍してあったサムゲタン風鍋には、あの魔法のお粉を入れたら絶対においしくなるだろうなと、食べる日を楽しみにして作ったのがこちらのメニュー。

カレーです。
魔法のお粉とはカレー粉でどんな食べ物にも加えるだけで、カレー味に染めてしまう、味変アイテムの王だと思っている私。
いつものコンソメスープに物足りなさを感じた時にも活躍するので、カレー粉は常備しています。

付け合わせは右から
・にんじんラぺ
・コールスローサラダ(キャベツ、にんじん、きゅうり)
・にんじんナムル
・ブロッコリー
・清見オレンジジャム(からしじゃないです)

甘めのにんじんラぺはあまり好きではなく普段作る事はなく、にんじんナムルの方が好きでよく作るのですが、カレーにはにんじんラぺの方が合う!!

清見オレンジジャムを添えたのは、インド料理屋さんでカレーを食べるとたまに付いてくる調味料のチャツネと似ていて、一緒に食べたら合いそうだなと思ったから。
スパイシーなカレーとジャムと一緒に食べると、フルーティーな甘口カレーになり別物のカレーに!美味しいです。
これは是非やってみて欲しいおススメの食べ方。


清見オレンジジャムとはマーマレードを作ろうとして、失敗しジャムになったけれど、使い勝手が良く料理に使いやすいです。
にんじんラぺにも砂糖ではなくこのジャムを使って作ったら、爽やか系のラぺになり、オシャレかつ美味しいです。


マーマレードを失敗した事により、料理の幅が広がりグレードアップした料理になるとは・・・。
失敗したなと思ってもラッキーな料理に変化するとは・・・
分からないものですね。


今日も美味しいごはん、ごちそうさまでした🙏


最後までお付き合い頂きありがとうございました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?