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ハンバーグプレート   祝!にんじんグラッセ

献立を考え、今ある食材のどの材料から使った方が良いかを考える。
春菊はサラダで食べたいし、サラダなら今日までの方が良いかなとサラダが決定!お肉と合いそうだったので、冷凍してあるハンバーグにしよう!


・・・困った事が1つ。


先日炊き込みご飯を作って大量に冷凍してある・・・。
ハンバーグに炊き込みご飯か・・・白米で食べたい。


しばし悩む・・・⏰


ご飯を炊こう!


うちの炊飯器5.5合炊き。けっして私は大食いではない。
まとめて炊いて冷凍した方が電気代節約~なんて、1人だけれど大きめの炊飯器を買った。

5.5合炊きで1合だけ炊くのも何だか惜しい。しかも少なく炊いたら、美味しく炊けないかもしれない。よく分からんけど。

と言う事で、微妙な2合を炊いてみた。

ハンバーグの付け合わせの定番と言えば、にんじんグラッセ。
にんじんはサラダや色味が可愛いので必ずある好きな野菜、でも大きく切った、煮たにんじんはあまり好きじゃない。
にんじんグラッセが食べたいとも美味しいとも思った事はないけれど、ものは試しと初めて作ってみた。

少量なのでお手軽にレンジで作ってしまおう!にんじん乱切り。
水、砂糖、バター、塩ちょこっと・・・これだけで本当に美味しくなるのか?ごぼうも合いそうだな、投入。

レンジで加熱し、水分ヒタヒタまで煮えた所で味見・・・(;一_一)
え”っ??? ま・・ずぃ・・・。
ボヤっとした何とも言えぬ味・・・。


いやいや、待て待て、そんなはずはない!

レンジで、もうちょい加熱しようと思ったけれど、ココはフライパン!水分を全部飛ばしバターだけになり、焦がしバター風にいい香りがして来た!
最初からフライパンで作れば良かったかも。


ほらっ!今度こそ来たんじゃない⁈ 

何が来た?

(1人でテンション上がった)


味見をしたら、美味でごじゃる~🤩


にんじんグラッセってこんなにも美味しいものかと感動!
ゴボウも美味しい😆洋風なデザート?キャラメルバターっぽいようなお味も。おやつでもいけるかもしれない。でも冷めるとバターが固まる・・・。にんじんをもっと大きく切っても良かったかもしれないな。


こんな事がありつつ、昨日の夜ごはん


にんじんもごぼうも皮つき

メニュー

・ハンバーグ(大葉、にんにく、しょうがのポン酢風ソース)
・にんじんとごぼうのグラッセ
・春菊とマッシュルームのサラダ
(今回はマッシュルームはオリーブオイルで炒めて、熱々を春菊と混ぜてます)塩コショウとオリーブオイルのみで味付け


ハンバーグと大葉も美味しいけれど、春菊とも最高!お肉と一緒に食べて❤って感じ。鶏もも肉でも豚肉でも塩コショウして焼いて、春菊と食べても絶対美味しそう。

春菊はおひたしより、サラダが好きだわ。

にんじんグラッセもまさかこんなに美味しいとは・・・。ごぼうもね。
どのレシピでも良いけれど、ポイントは焦がしバターになる位まで、炒める感じの方が美味しいと思う。

美味しかった~♪今日もごちそうさまです🙏


最後まで読んで頂きありがとうございます。

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