見出し画像

地味に手間のかかる料理

手間のかかる料理と聞いて、どんな料理が思い浮かびますかね?

私はコロッケかなと・・・

ポテトサラダもなかなか手間だけど、それをさらに小麦粉→卵→パン粉と衣を付けて揚げたような料理・・・。コロッケは過去に1,2度作った記憶があるだけ。

あまり美味しく出来ず、2度と作らないと思った料理・・・。
買った方がよっぽど美味しく、手間がかかる割には安いお惣菜ではないと思ってしまう。手間賃よりも材料費の問題?
自分で作るより買った方がお値段以上?ニト・・・リ🙅


先日作ったコレ

コロッケほどではないけれど、お手間のかかる春巻き。

多めに作って冷凍しておけばメニューに困った時に助かり、揚げたてアツアツを食べられるので、頑張ったと私の中では自分を褒めちぎり料理。

3本のうち左は市販の米粉の皮の春巻き、右2本は手作り春巻き。
どちらも美味しいけれど手間をかけた分、手作り春巻き優勝!
2択だけど。

コレ地味に手間料理だと思う・・・

・春雨サラダ(春雨、にんじん、きゅうり、新玉ねぎ、きくらげ、カニカマ)
春雨好きでもあり・・・

ちょいちょい作るサラダなのですが意外と工程が多い。きくらげは入っていない事も多いけれど、春巻きを作った時の余りがあり今回は加えてみた。戻す工程や春雨と一緒に茹でてと・・・一口 コンロのうちにはこの手間が地味に痛い。

お惣菜の春雨サラダは昔食べた時に私には甘いと感じ、好みの味ではなく手作りするようになった料理で、好きな味に出来たので、買わなくなったサラダでもある。
野菜を多く入れるため、春雨サラダではなく春雨入りサラダのようになる事もあり、このほかにキャベツ、セロリ、大根など、その時にある野菜を色々入れて作る事もある。何でもありだと思う。

春雨サラダは、冷やし中華の醤油だれ風の味にする事が多い。今回は練りごまを入れたので、ごまだれ風の味。冷やし中華もお店によっては甘めなお店もあるけれど、甘さ控えめが好き。


まだまだ春雨サラダについて語りたいけれど
この辺でお次へ・・・


野菜が今色々と多く買ってあり、作った1品。

・ なすとピーマン炒め・・・以上、見たまま・・・


この日の全体メニュー

真ん中の黄色いのは辛子・・・チューブから出しにくく容器に移し替えたら辛みが飛びそれほど辛くはない。春巻きと春雨サラダにも付けて食べるのが好き。でもやっぱりこの量は出しすぎたみたい・・・。

・ 手作り漬物(キャベツ、にんじん、きゅうり、塩昆布、しょうが)

・味噌汁(ほうれん草、油揚げ、ネギ)

・サニーレタス用のドレッシング
マヨネーズをベースに調味料と新玉ねぎ、ニンニクを加えたドレッシング。

この日も野菜10種類は使ってるかな?
なすとピーマン炒めはほぼ手を付けていないので次の日へ。

春雨サラダは美味しくてメチャメチャ食べた・・・。


本日もごちそうさまでした🙏

最後までお付き合い頂きありがとうございます。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?