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【至福の時間】絶賛激ハマり中!米麹であんこ

一度ハマると続けて同じ食べ物を食べる習性があるようで、米麹で作る発酵あんこに現在ハマっております。

以前この記事を書いた後

直近で2度連続作っています。

1度目は水分量が多めで、水っぽく出来ました。それでも美味しかったので、水分量を控えキチンと量って作ろうと思ったのに・・・

2度目も自分の感覚を頼りに計量せずに作りました。1度目よりはイイ感じに出来て最初の発酵あんこよりも甘みがあり美味しく出来ました。

3度目の正直でキチンと計量し作った発酵あんこ。だいぶイイ感じだけれど、もうちょい水を減らしてもイイかなと。

完璧ではないけれど今回の記録
シャトルシェフ(保温調理鍋)で小豆250gを煮て水分を分け、水300ccを入れ温度が60℃位になったら、米麹250gを混ぜ合わせ炊飯器に入れ、フタを開けたまま布巾をかぶせ保温で7時間。
次回4回目は水200~250ccで再チャレンジしたいと思います。



発酵あんこの甘みは砂糖を使った物とは別物の優しい甘さで、米麹の味や香りが苦手な方でも小豆の香りで食べやすいと思います。甘すぎないので食べ出すとやめられない、とまらない・・・🦐

以前は米麹で甘酒を良く作っていました。
アルコールは入っておらず飲む点滴とも言われ美容にも良く、ダイエット効果もあると言われています。
まぁ、私の場合は甘酒が好きで飲み過ぎて・・・。いや・・・極甘の原液?が好きで、そのままを食べ過ぎて逆に太るというミラクルを起こし、それから甘酒を食べるのをやめていました。

発酵あんこを知り、また米麹を買うようになったのですが、このペースで発酵あんこを作って食べ続けていると、また体重増加の予感が・・・。

いつもはそのまま発酵あんこを食べるだけですが、前日春巻きを作り、春巻きの皮でパイ風のおやつも作ろうと、春巻きの皮を多めに買い、米麹であんこも作っていました。
前日の残りの春巻きの具と、おやつのあんこを巻き巻き。
春巻きは冷凍保存用。

この状態では
美味しそうに見えない・・・

これをクルクル巻いて~

これを2本と、普通の春巻きと同じ巻き方の計3個作り揚げました。揚げている時に、残りの春巻きの具を包んでいたらちょっと揚げすぎたみたい。

揚げ物をしている時には、油から目を離してはイケナイ・・・


【至福の時間】

飲み物は砂糖なし豆乳入りコーヒー。発酵あんこがかなり甘さ控えめなので、甘党の私にはブラックだと物足りず豆乳入りにしました。

パイ風の発酵あんこ、パリパリ揚げたて熱々で美味しい。甘さ控えめなので、追加であんこを乗せても良い感じ。


揚げている時に1個破裂しました💦
春巻きの具は飛び出すと油が飛び散り大変でしたが、あんこは油の中に散乱しただけで、飛び散る事はなかったですが、揚げ油が使いまわし出来なくなりました(>_<)

穴が空いた

中身が半分出ちゃったものは、あんこを乗っけて食べました。

ピント・・・


おやつにこの3本食べたら、かなりのボリュームのある揚げ物なのでやや胸やけし、お腹も一杯に。


ライスペーパーで包み大福風にしたものも、この日食べる予定でしたがお腹一杯で食べられず、次の日に大福風で食べてみました。

パイ風も美味しかったけれど、こっちの方が好み😁
この後もう1個食べても胸やけもなし👍
これは簡単でおススメ!


小豆を買って来なくては、あんこがなくなってしまう・・・。と言う位に激ハマりしております。


最後までお付き合い頂きありがとうございました。


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