よ~こ

料理は楽しみながら無理なくをモットーに、食材を無駄なく使い切る事と、 環境に優しい生活…

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料理は楽しみながら無理なくをモットーに、食材を無駄なく使い切る事と、 環境に優しい生活を目指しています。料理が好きで、食生活アドバイザー2級の資格を取りました。 食べ物に関する事と、3年ブログを書き続けた内容を一部編集し投稿していこうと思っています。

最近の記事

ストレスと食事の関係

食べる事は生きる事にも繋がりますが、私の場合は食べる事も作る事も楽しみの1つでもあります。私が食事に求めるものは、昔と今とでは考え方が大きく変わった事があり、食生活アドバイザーの勉強をした事もあり、以前よりも栄養面を気になるようになりました。 野菜好きなので野菜の栄養はそこそこ取れていると思いますが、気を付けないとたんぱく質が少ない食事になってしまいます。 私は栄養バランスの良い食事をとる事と食材は無駄なく使い切るようにしています。バランス良くするためには品数を多くする事も

    • 地味に手間のかかる料理

      手間のかかる料理と聞いて、どんな料理が思い浮かびますかね? 私はコロッケかなと・・・ ポテトサラダもなかなか手間だけど、それをさらに小麦粉→卵→パン粉と衣を付けて揚げたような料理・・・。コロッケは過去に1,2度作った記憶があるだけ。 あまり美味しく出来ず、2度と作らないと思った料理・・・。 買った方がよっぽど美味しく、手間がかかる割には安いお惣菜ではないと思ってしまう。手間賃よりも材料費の問題? 自分で作るより買った方がお値段以上?ニト・・・リ🙅 先日作ったコレ コ

      • オムレツと私

        noteに料理を投稿する前は、いかに手を抜く事が出来るかや、何か食べなくてはと思って作る事がほとんどで、メニューを考える事もなく同じ料理ばかりの事が多かったです。 noteで料理を投稿するようになり、自分が食べる料理から見る人がいるかもしれない料理になるので、今まで投稿した料理でもアレンジしたり、作った事がない料理にも挑戦してみようと思うようになりました。 自分1人が食べる料理と家族や誰かのために作る料理は違う事もあると思うのですが、noteに投稿する事で見てくれる人がい

        • 映えサラダ

          盛り付けを変えたら目を引くサラダになりました。サラダが気になるところですが、まずはこの日の夜ごはんのおかずからご紹介。 左側 ・ コンソメ高野豆腐 → 高野豆腐はいつも袋に書いてある、甘辛の和風だしで煮るのですが、今回はコンソメスープで洋風に高野豆腐を煮ました。 煮たと言っても、戻した高野豆腐とにんじんをコンソメスープに入れレンジで600W10分チンしただけです。ほうれん草を飾りに。 いつもとは違い、甘くないタイプの高野豆腐は新鮮でこれも美味しい。 本日のたんぱく源です

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          魅惑の観葉植物

          ポカポカ暖かく、植物もグングン伸びる季節。 うちに沢山ある癒しの観葉植物たちも新芽がどんどん出て来て、放って置いたら これ、な~に? そうなんです。 うちの子で一番世話の焼けるトラディスカンティア・ゼブリナという植物。成長が早く、ちょいちょい散髪が必要になるけれど、最近ほったらかして水やりもサボっていたら、色が悪くなってきてしまった。ごめんよ。 この植物、花も咲くようですが見た事はなく、花よりも葉の美しさを楽しむ植物だとか。 緑と赤紫の葉がクリスマスの時期にも映える可愛さ

          魅惑の観葉植物

          【至福の時間】絶賛激ハマり中!米麹であんこ

          一度ハマると続けて同じ食べ物を食べる習性があるようで、米麹で作る発酵あんこに現在ハマっております。 以前この記事を書いた後 直近で2度連続作っています。 1度目は水分量が多めで、水っぽく出来ました。それでも美味しかったので、水分量を控えキチンと量って作ろうと思ったのに・・・ 2度目も自分の感覚を頼りに計量せずに作りました。1度目よりはイイ感じに出来て最初の発酵あんこよりも甘みがあり美味しく出来ました。 3度目の正直でキチンと計量し作った発酵あんこ。だいぶイイ感じだけ

          【至福の時間】絶賛激ハマり中!米麹であんこ

          春巻きには何を巻く?

          春巻き、巻き巻き♪ 春巻き、巻き巻き♪ ま〜いて、ま〜いて 夜ごはん♪ 春巻きの由来を調べてみたら、諸説あるようですが私が気に入った説を勝手に採用。春の野菜のたけのこや春キャベツを具に巻くから春巻き説。 一番納得出来た理由でもある事と、今がまさに春だからという理由で採用。 過去に手作りした時に破裂し、具材が飛び散り大変な目に合いあまり良い思い出はない・・・。 昨日のnoteの内容が冷凍春巻きでしたが、かな~り前の食事内容のものなので、実際は連日春巻きではなく、春巻きを久し

          春巻きには何を巻く?

          上手く利用しよう冷凍食品

          普段冷凍食品はほぼ自分で買う事はない私、実家に行った時に母が米粉の春巻きがあったから買ってみたと、若干小麦粉アレルギーで小麦を控えている私のために買っておいてくれたらしい。 おかずが足りない時の一品や食事を作るのが大変な時には、冷凍食品があると楽だろうからと、確かに。 母の愛、ありがたし。 でもこの春巻き・・・レンチンだけでは食べられなかった。 軽くレンチンしてから、少量の油を引いたフライパンで揚げ焼きのひと手間が必要。そのくらいはやりますとも。 揚げ焼きカリカリに春

          上手く利用しよう冷凍食品

          春雨愛

          演歌のタイトルか? 人の名前か? 小麦アレルギーの麵好きの食事の内容で、麺の代わりに春雨を食べるようになって春雨が好きと書きました。 料理のレパートリーを増やすため色々な料理に挑戦するようになったので、春雨料理はまだあまり作ってはいないのですが、noteでを始めるまでは春雨を使った料理が多かったです。 どれだけ春雨が好きか、私の春雨愛 こちらです・・・・ 春雨1.5㎏とまだ使いかけが写真を撮った時点では300gくらいありました。ストックがあったのに確認せず買って来てし

          春雨愛

          盛り付けのセンス・・・

          料理はいくら美味しく作ったとしても、盛り付けの見映えで美味しそうには見えない残念感。 逆に失敗して美味しくなくても、見栄えさえ良ければ美味しそうに見えてしまうミラクル。 実際に食べるのなら、味さえ良ければ見栄えなんてどうでも良いと思ってしまうのですが、noteで投稿するようになり、いくら味が良くても写真が微妙だと、微妙な味にしか見えないもんだなと。 美味しそうに見えてしまう角度などもあり、奇跡のショットを狙っていると料理が冷めていく。気合を入れた料理の日は何枚も撮ってみる

          盛り付けのセンス・・・

          書く事にマンネリ化してきたら

          noteを書き続けているとマンネリ化する事があると思います。 noteを始めてまだ3か月目に入った所ですが、その前はブログをほぼ毎日まる3年書き、4年3か月書き続けています。 正直、ブログを毎日書き続けると3年目にはマンネリ化する事もありました。マンネリ化するとはどのような状態になる時なのか? 書く事が好きな人はいいですが、私は、もの凄く書く事が苦手で始めたので、書く事が楽しいとも思えず辛かったところから始まっています。 最初は書く事が大変で辛いと思っていても、書き続けて

          書く事にマンネリ化してきたら

          家庭料理に名は必要か?

          以前作った夜ごはんの内容 この時のメインのおかずがコレ 今回の夜ご飯 お分かりになっただろうか・・・? ん”ん”っ? 全体のメニューではよく分からないので、ズームアップ! 😱😱😱デジャブ!!!! このお料理、以前の物とは味が全く違います! 似て非なるモノ まさにデジャブ・・・ なぜこんな事が起きるのか? 1人暮らしの宿命とも言えるのだが・・・ 野菜を少量ではなく普通の量で買ってくると、使い切るまでに同じ野菜を使う事になる。よって見た目が似たようなおかずが出来

          家庭料理に名は必要か?

          どうしてこうなった?

          こんなはずではなかったのに・・・ お弁当のおかずが冷凍食品ばかりで茶色一色になる事はあったけれど、まさか夜ごはんが同じような色のおかずが並ぶ日が来るとは・・・ この日の夜ごはん 一番最初にメニューが決定したのは、卵の賞味期限が近かったので、プリンに引き続き茶碗蒸しを家にある材料で作ってみた。 プリンとほぼ作り方は一緒 ・茶碗蒸し(卵、しめじ、カニカマ、小松菜) 簡単に白だしを使った茶碗蒸しで、プリンの時と同様にオーブンで蒸し焼き。卵2個を使ったら、3個の茶碗蒸しが出

          どうしてこうなった?

          調味料が少なくなった時に

          料理をしていると調味料を色々と使いますが、残りが少なくなってくると使いにくくなる調味料ありますよね? チューブ系のマヨネーズ、ケチャップ、カラシ、わさびなど。 みなさんもやった事があるかなと思うのですが、残りが少なくなった時に、底の方を持ちブンブン振って遠心力?で入口付近に集める事。 さらに、コレをやって大惨事をやらかした方も、少なからずおられると思うのですが、ブンブン振りすぎてキャップが開いてしまい、そこら中に調味料をまき散らした経験ないですかね? 私は過去に3回や

          調味料が少なくなった時に

          伝えられない想いが心を重くする

          元々の性格や自信のなさからなのか、自分の思いを言えない環境にあったのか、小さい頃から私は意見を言えない事が多かった。 最初は言いたい事があっても、我慢をしていたと思うけれど、そのうちどうせ自分の意見を言ったところで、自分の思いは聞いてもらえないとの諦めに変わっていったのだと思う。 そんな思いが癖になり、当たり前になると自分の意見さえなくなる。 何が食べたい?  みんなと一緒で良いです。 どこに行きたい? ○○ちゃんの行きたい所でいいよ。 誰かといると、自分の意見が本

          伝えられない想いが心を重くする

          足りない栄養素は?

          ご飯のおかずには、お肉が必須だと思っていた昔の私。 ですが、野菜好きになり野菜を多く食べるようになり、味付けや工夫次第で野菜だけのおかずでも、白米がバクバク食べられちゃう料理もあったりします。 1つ問題があるとするならば、たんぱく質が不足気味になる事。 野菜だけのおかずをメインにしようと思うと味に物足りなさを感じやすいので、パンチが欲しいところ。野菜料理に加えるパンチとは、にんにくや生姜を加えるので中華料理を作る事が多くなるのかも。 野菜だけの料理にはカレー粉でスパイシ

          足りない栄養素は?