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ゆるグルテンフリー、1ヶ月経過しました。

グルテンフリーをはじめて、1ヶ月。

開始10日後、体調はいいものの、ちょっと面倒くさくなってくる。

で、現在。
面倒という気持ちは薄く持ちつつも、ゆるく続けています。

ゆるくとは?
・多少の小麦はスルー
・土日はできる範囲で(ハンバーガー食べた)

みたいな感じです。

で、今日は1ヶ月続けてみて気がついた
メリット・デメリット・気付き?
なんかをざっくり書いてみようかと。

<メリット>
・体調はいい気がする
・現時点で花粉症の症状は出ていない

<デメリット>
・それなりの手間がかかる

<気付き・課題>
・小麦っておいしい、簡単、素晴らしい
・フォーが結構使える
・米粉シチューはおいしい、ダマにならない
・米粉パンがうまく膨らまない

まず1つめ。

<メリット>
・体調はいい気がする
・現時点で花粉症の症状は出ていない

食後のだるさはないです。
花粉症シーズンはこれからでしょうが、今のところは問題なし。

2つめ。

<デメリット>
・それなりの手間がかかる

やっぱり手間はかかります。
グラノーラに食べるところを、味噌汁納豆ごはんにするイメージです。
その他も、クッキーやめてみかんとか。
結局グルテンフリーとは、和食に切り替えることなのか?とも思う。

で、最後。

<気付き・課題>
・小麦っておいしい、簡単、素晴らしい
・フォーが使える
・米粉シチューはおいしい、ダマにならない
・米粉パンがうまく膨らまない

一番の気付きは「小麦のおいしさ」を確認できたことかもしれない。
久々に食べた餃子はすごくおいしくて、小麦を感じた。

他にも会社でクッキーもらったので食べたんですが(たぶん普通のクッキー)、めちゃおいしく感じました。

離れてみて気が付く、小麦のおいしさ。
本当これが一番の収穫かも。

あとはね、うどんの代わりにフォーがいい感じで、常にストックしています。
白だしにゆでたフォー入れて、鶏肉とネギ乗せて食べたり。

現在ホットクック2台生活実験中な為、麺ゆでにも負担がないから続いているのかも。

米粉については、シチューに入れるのは成功してますが、パンがどうもうまく焼けず。
米粉の量を減らすとうまく焼けるんですが、それじゃあただのパンなんだよなあ。
これについてはちょっと調査中なので、うまくいったらまた記事にしようかと思ってます。

******

という感じで
ざっくりですが、グルテンフリーレポでした。

面倒なことは否めないので、正直みなさんに強くおすすめはできません。
が、ちょっと離れてみると小麦のおいしさに気がつけるので、お試しでやってみるのはいいかもです。

小麦って、すばらしい。

<あとがき>
書き忘れましたが、食品の裏面をよく見るようになりました。「これも小麦入ってるのね」「これは違うのか」みたいな。面倒だけど、口にいれるものに興味を持つのは悪くないよなと。
今日もありがとうございました。


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