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フランスパンとの戦い。

え、どういうこと?

ホームベーカリーで、たまにフランスパンを焼いてます。

と言うと
「丁寧な暮らし乙」
「優雅でいいよね」

みたいなイメージがあるかもですが…笑
単純に、パンを買いに行く行為が面倒なのです。

炊飯器でご飯炊くレベルで、パンを焼きたい。
そしたら、食べたいときにすぐ食べられる。
だから、ホームベーカリー。

で、ホームベーカリーDEフランスパン。

焼いたことある人は分かるかもですが、とにかく取り出しにくい。

焼き上がった姿。カッチカチやぞ。

取説読めって?
もちろん読んでます。

強めにトントンしても出てこないんよ

タオルも敷いた。
台に当てるように強めにトントンした。
だんだん、ドンドンに変わっていく。

でも、パンの様子は変わらない。

5分くらい格闘したらようやく出てきたけど、そんなの日々できないって。


で、この方法を試す。

ホームベーカリーで焼くと取り出しにくい。
だから

①ホームベーカリーで生地をつくる
②スルトンという焼型に入れて、ヘルシオオーブンで焼く

というもの。

スルトン、名前の通りスルッと出てくる。

それはもう、ストレスフリー。
しかも、ホームベーカリーで焼くよりおいしい。

ただ!!
夜セットして、朝食べたい。
この工程、日中家にいない人には難しい。

じゃあどうする?

色々試した結果、これに落ち着きました。
方法、伝授します。

ホームベーカリーで焼き上げまで行い

①大きめのスプーン(カレー食べるようなやつ)をグサッと突っ込む

グサッ。

②グイッと引き上げる

表面やたらパリパリしてる

③完成

穴のあいたフランスパン

見た目は微妙ですが、味は同じ。
これだと、所要時間30秒くらい。

そして、切るのも固いフランスパン。
なので、穴からキッチンバサミでカッティング。

「メス!」
っていいながら、ザクザク切ります。
一人オペごっこ。

そうして一口サイズに切って、おいしくいただきます。

******

書いていて気が付きました。
これですら、ちょっと面倒ですね。

でもおいしいんです、焼き立てフランスパン。
焼き上がりの香りもいい。
ちなみに、食パンは難なくスルッと出てきますよ。

あの固さゆえの、取り出しにくさなんだろうな。
でも、パリッとしたフランスパン。
やっぱり、おいしいですよねえ。

ちなみに…
購入当初は、生地をつくってヘルシオで焼いたりしてましたが、結局今はこの2つしか使ってません。

・食パンを焼く
・フランスパンを焼く

夜セットして、朝焼き上がる。
やっぱこれだね〜。

炊飯器でご飯を炊くように焼きたいという目的で買ったので、本来の目的は果たしているかと。

パンを焼くことに限らず、
やはり「継続」って、炊飯器でご飯炊くレベルでないと難しいですよねえ。


VSフランスパン。
より戦いやすい方法を、これからも模索したいと思います。

<あとがき>
ホームベーカリー使ったことない人には、なんのこっちゃだったかもしれません。
関連記事には簡単なレシピも載ってたり載ってなかったりしますので(どっちw)、良かったら見てください。
今日もありがとうございました。

▼ホームベーカリー関連記事はこちら。


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