見出し画像

鶏の山賊焼風、鰆の真子煮、蕗とお揚げの炊いたんで一献

 一献しませんでした。この日は夕食の後も仕事だったのでね。書いている今は決算終わりました。終わった、終わったー!

昼休みのうちにせっせと仕込み
生姜と日本酒、醤油で炊きます
100円で売っていた愛知の蕗もさっと茹でてせっせと皮を剥きます

鰹出汁をとり、お揚げと一緒に炊きます。

春を感じる一皿

でも呑めない。他に小松菜としめじの辛子酢味噌和えも作りました。そしてメインは以前御所南COOPで買った国産若鶏を冷凍しておいたものを解凍し、日本酒、醤油少々、ホリニシをまぶして混ぜ込み、しばらく置いてからオーブンへ。

こんなんでました

 ジューシーでございます。ホリニシ様様です。

 「小学五年生より賢いの?」の放送が京都でないのでテレ東かと思ったら、なんと日テレでした。なんで?なんで日テレの番組が京都で放送されないの?そんな馬鹿な、と番組表を見たら読売テレビでその時間は「大阪ほんわかテレビ」という関西ローカル番組をやっておりました。
 ほんわかできんがなっ!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?