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リゾートダイニング スルラクセさんの桂月と土佐あかうしの会

今回、週のど真ん中に高知に行くのを強行したのは、こちらが目的。美酒醸す土佐酒造さんと高知が誇る食宝の一つ、「土佐あかうし」の会に参加するためであります。

お酒のラインナップ

スパークリング酒、匠と書いてジョンのマグナムを呑むのは初めて!シャンパンは通常ボトルとマグナムでは味が違うので、日本酒もそうなのかしら?とどきどきします。

やんややんや
お料理はこちら

わくわくが止まらないわ。

ずらっとお酒達 一升瓶です
赤牛前菜盛り合わせ

もも肉たたきは自家製柚子胡椒で。脛肉のフロマージュは大好きな煮凝り風で。桂月のしぼりたて生酒純米吟醸55がきゅーっと消えてなくなります。

トリッパの中華風和え物

花椒のスパイシーな香りは超辛口特別純米酒しぼりたて生酒 土佐麗と合わせてご機嫌でした。

泡も美しいジョンは単独でいただきました。

泡立ちも十分にあって舌触りが滑らか、発酵臭もなくきれいで、それでいて甘くなく、絶妙バランスのスパークリング酒と思い升。

土佐あかうしホルモン炒め 自家製コチュジャンダレ

小腸、ギアラ、葉にんにく、パプリカ、玉ねぎ、どれの歯ごたえ、香りもよく美味しいわ~。ちょっと濃いめの味わいが山廃純米無濾過生原酒とあうわ~。

土佐あかうしわんぱくハンバーグのせミートソースパスタ

むちっとした太目のパスタも美味しく、億泰ばりにずびずばいってしまいます。普段パスタ食べないようにしているのですが、この美味しさはとまりません。

肉肉しいハンバーグ

わんぱくに口いっぱいに頬張ります。溢れる美味しさにあわせて山廃。互いのスパイス感ががぷりよつ。

純米大吟醸 吟の夢のにごりには
ビーフストロガノフ パティスリービオさんのバゲット添え

クリーミーな味わいとクリーミーなお酒が合わないわけがないし、楽しい宴でお酒がすすまぬわけがないのです。酒好き熟女テーブルできゃっきゃきゃっきゃと呑みました。

土佐あかうしの低温ロースト

蕗の薹のコンフィが添えられており、その香りも良いし、お肉の火入れも絶妙。噛むとじゅわ~っと肉汁と旨味が溢れます。たまりませんし、お酒もとまりませんな!

純米大吟醸 吟の夢 きもとと合わせて。至福。

そして〆のご飯がまた凄い、

土佐あかうしロースのしゃぶしゃぶ生姜ご飯

仁井田米、島本さんの生姜、鰹出汁というオール高知。いえ、オールスター高知。これを混ぜて、余熱でお肉をしゃぶしゃぶするわけです。肉汁、脂がお米にしみこんで、、、

とまらない

米で米が呑める状態です。これは必食ですよ。

文旦プリン

ほろ苦さもあって甘いのが苦手なわたくしもペロリ。こちらは純米大吟醸40の上品な味と合わせました。

いや~美味しく楽しかった、口福、至福のひと時でした。たくみシェフ、K子さん、土佐酒造の方、一緒のテーブルだった皆さん。生産者の皆さん、蔵の皆さん、ありがとうございました!

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