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オクラと若芽のポン酢和え、春キャベツと鮑茸の中華風煮、大根の煮物、鰯の塩焼きで一献

 先日、産まれて初めてくらいにびっくりドンキーに行ったのですが、その際にふと思いました。びっくりドンキーって皆さんどう略するのでしょうか?ドンキ?そうするとドンキホーテとごっちゃになりますよね。ドンキー?それだとドンキーコングとごっちゃになりませんか?

 何が正解なんでしょう。

 兎にも角にも、

こんなんでました

 ところで、こちらの記事をただ今昼休み中に書いております。
 先の健康診断で案の定肝臓の数値が引っ掛かり、産業医さんに念のため医者に行ってくださいと言われ、紹介状を書かれました。で、本日午前中に行ってきましたが、「あ、体重増えてますね。運動してください」と言われました。

 ん?肝臓の値じゃないのかね?

「BMI値が軽肥満になっていますから、とりあえず半年で2キロの目標で落としましょうか」

 ん?肝臓ではなく太りすぎ??

 まあ、肝臓値も高いので、生活を改善しましょうと言われ、己の怠惰な体を縮こまらせて帰ってきました。

オクラと若芽、茗荷のポン酢和え

 オクラも安くなってきましたし、ちらほら夏酒も発売されてきて、夏ですな。夏酒は好きなので楽しみです。そ、その前に在庫を減らさなくては。あ、その前に体重かっ。ああっ!アンビバレンツ。

 若芽と言えば三陸、岩手、宮城なので宮城の酒の勝山をば。きゅーっ。

新キャベツと鮑茸の中華煮

 暑くなってきましたが、熱燗もご機嫌な一品。玉ちゃんの今はなき二子玉はせがわさん限定酒で一献。一体何年前よ。。。ややあるナッツのような自家熟感が紹興酒やオイスターソースの香りとがぷりよつ。

大根煮

 あっさりと高知の出汁パックで炊きました。文佳人もすーっと吸い込まれていきますな。

鰯の塩焼き

 青背大好き。梅雨は憂鬱な季節ですが、入梅鰯で鰯の脂乗りがよくなる時季なので楽しみでもあります。鰯は脂がのってほしい、しかし自分にはのってほしくない。アンビバレンツ!

 tverで「知らなくていいこと」の再放送が始まったので、きゃー!柄本さん、素敵!死にそう!と大変です。佐々木蔵之介さん、小林薫さんとイケオジも網羅されているので、目が、目が。

↓正門さんがかっこいいんですが夏のおばちゃんの装いにも見えます。私がきたら100%バカボンのでかパンになると思います。末ちゃまが愛らしくて大変です。


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