子供のためのリンゴ(レシピあり)
リンゴは子供に良い果物?
リンゴというジューシーで赤い果物は、
ほとんどの人、特に子供たちに愛されている果物の一つ。
リンゴはビタミンやミネラルが豊富で、
「リンゴ一つで医者いらず」というほど健康にいいとされています。
リンゴはカロリーが低く、癒し効果があることでも有名。
子供たちが健康でエネルギッシュに成長することは全ての親の願い。
子供にとってのリンゴの利点についてご紹介します。
りんごは子供に良いのか?
リンゴが好きな子供であれ、
リンゴを食べるときに顔をしかめる子供であれ、
毎日の食事に少なくとも1個のリンゴを取り入れることは大切です。
「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」ということわざはさておき、
リンゴを食べると、子供たちはエネルギーを補給し、
1日を乗り切るために必要な栄養素を摂取することができます。
子供は無限のエネルギーを持っているように見えても、
エネルギーレベルが低く、深刻な健康問題を抱えている子供もいます。
子供たちの好きな料理にリンゴを多く取り入れることで、
一年を通して子供の健康を保つことができるのです。
子供の健康を維持するビタミンやミネラルは、
リンゴに豊富に含まれています。
中くらいのりんご1個のカロリーは90~91キロカロリーで、
小さなお子様のおやつに最適!
子供は何歳からリンゴを食べられるのか?
種を取り、一口大に切り、
小さい赤ちゃんには窒息の危険性を減らすために
ドロドロになるまでゆでたリンゴであれば、
新生児(一般的には生後6ヶ月くらい)から
食べさせてもよいといわれています。
基本的な、絞ったリンゴのピューレを
スプーン1、2杯から始めてみてください。
3歳未満の子供にとって、生のリンゴは飲み込む危険の上位に入るので、
年齢に合った切り方をして提供してくださいね。
リンゴが子供にもたらす5つの健康効果
1- 豊富なビタミンA:
リンゴは、子供の健康な骨、歯、視覚の発達に必要な栄養素である
ビタミンAが豊富に含まれています。
さらに、ビタミンAは体の組織や細胞、
特に皮膚、爪、髪の成長と健康を促進し、子どもを感染症から守ります。
リンゴが農薬にさらされていないか不安な場合は、
子どもに与える直前に皮をむいたり、重曹に漬けておくことをおススメします。
2- 健康的な炭水化物の源:
子どもが一日中活動的に過ごすためには、炭水化物が欠かせません。
いくつかある炭水化物の中で、
りんごは間違いなく最もヘルシーな炭水化物源になります。
りんごは食物繊維が豊富で低糖質なので、子供にとって理想的な食品。
1日1個のリンゴは、食物繊維を多く含むため、
子供のエネルギーレベルを高く保ち、1日中頭を冴えさせます。
3- 骨の健康を促進する:
ホウ素は微量ミネラルの一種で、
カルシウムとマグネシウムの体内吸収を助けます。
子供の骨は小児期にも成長し続けるので、
丈夫な歯と骨に必要な栄養素が食事に含まれていることを確認しましょう。
リンゴを毎日食べれば骨の健康が大幅に改善されるとはいえ、
リンゴを食べるだけで子供の骨を丈夫に保つことができるわけではありません。
4-心臓血管の健康
ペクチンは水溶性食物繊維の一種で、リンゴに豊富に含まれている。
ペクチンは、血液中の動脈にコレステロールが蓄積するのを防ぐ
効果があると考えられています。
長期的に見ると、心血管系疾患の有病率を低下させる可能性も。
食物繊維に加えて、リンゴにはフラボノイドのような
生理活性物質が含まれており、
心血管系のリスクをさらに下げる可能性があります。
5- 抗酸化品質:
ある研究によると、未熟なリンゴの方が熟したリンゴよりも
抗酸化作用が強いといわれています。
体内に吸収されやすい遊離フェノールの濃度は、
熟したリンゴに最も多く含まれており
高い抗酸化作用は、がんなどの長期的な病気の予防に役立つ可能性があります。
リンゴの抗酸化活性は品種によって異なりますが
リンゴの皮はリンゴの肉よりも抗酸化活性が高いことが示されています。
子供のためのリンゴレシピ:
リンゴの理想的な食べ方は、皮も含めて丸ごと食べること。
リンゴを使った、子供の栄養補給に役立つレシピを紹介します!
1- 焼きりんご:
材料
リンゴ4個
ジャム小さじ8
りんごジュースまたは水 大さじ4
電子レンジ対応の耐熱皿
作り方
リンゴは乱切りにし、皮を3分の1ほどむく。
リンゴジュースか水を底に入れた後、皮を上にして耐熱皿に入れる。
リンゴの中心には小さじ2杯のジャムをのせる。
ワックスペーパーか、通気孔のあいたプラスチックで皿を覆う。
電子レンジの強で約5分間、リンゴが柔らかくなるまで焼く。
2- おいしいアップルクリスプス:
材料
青リンゴ4個(皮をむいて薄くスライスする)
ブラウンシュガー ½カップ
オーツ麦 ½カップ
小麦粉1/2カップ
シナモンパウダー小さじ3/4
ナツメグパウダー 小さじ3/4
バター 大さじ6
ベーキング皿
ボウル
方法
耐熱皿に油を塗り、オーブンを375度に熱する。
その後、リンゴを耐熱皿に入れる。
残りの材料をボウルでよく混ぜ合わせてから、リンゴに振りかける。
焼く時間は40分、またはトッピングがきつね色になるまで。
3- リンゴのクランブル、バニラアイスクリーム添え:
材料
砕いたオートミールクッキー6枚
生クリーム ½カップ
バニラアイスクリーム ½カップ
シナモンパウダー小さじ1/4
リンゴの煮込み1/4カップ
作り方
クッキー2枚以外の材料をミキサーにかけ、スムージーを作る。
器に注いだら、残りのクッキーを上にのせる。
子どもの好みに応じて、レシピを変更して
好きなアイスクリームの味を取り入れたり、
クッキーやリンゴの量を増やしたりすることもできます。
まとめ
りんごは大人にとっても子供にとっても
健康を促進するのをたすけてくれるとても有能な果物です!
美味しくて食べやすいおやつに最適なリンゴをとりいれて
おやこで病気知らずな身体を作りましょう!
さいごに
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