見出し画像

〖簡単〗和風キーマうどん

冷凍うどんを使った簡単和風キーマうどん!

▽材料(2人分)

・うどん  …  2玉
・温玉  …  2個
・刻みネギ  …  お好みで

・挽肉  …  150g
・玉ねぎ  …  1個
・にんじん  …  1本
・カレールー  …  1/2パック(4カケ)
・水  …  400ml
・めんつゆ(3倍濃縮)  …  大さじ2

Instagram

▽作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。

  2. フライパンにひき肉を入れ火を通す。
    お肉の色が変わったらみじん切りにした玉ねぎにんじんを加えて、しんなりするまでさらに炒めていく。

  3. 全体がしんなりしたら、水とめんつゆを加えて5分ほど煮込む。
    そこへカレールーを加えてとろみがつくまでさらに煮込んでいく。

  4. 耐熱皿に冷凍うどんを乗せ、うどんに記載せれている分数をレンジで温める。

  5. うどんが温まったら、その上に(3)のカレー、刻みネギ、温玉の順で乗せたら完成!


☞コツ・ポイント

※まろやかな方がお好みの方は、水100ml、牛乳(または豆乳)100mlで作ってください。

※鶏ミンチを使うとよりあっさりしたキーマカレーになります



▽レシピ動画はこちらから

この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?