おイモさんのおいしい季節がやってきます~

画像1 昨日から「お芋さんおイモさんおいもさん」と連呼している気がするやすのりですこんちは。サツマイモの美味しい季節がやってきますね。ところでなぜイモに限っておイモさんとさん付けするんでしょうか。かぼちゃさん、栗さんとは言わないのに...。え、何?にんじんさん...?ゴボウさん...?...は?...地井武男さん...?穴のあいたレンコンさん...?...知らん知らんそんなん聞こえへん。
画像2 さて、サツマイモで作るおやつと言えば、安納芋の焼いもなんてマストですよね、焼くだけ、甘くて美味しい...。
画像3 あと、ちょっと手間かけてスイートポテトとか。これはnote始めてしばらくたった頃におやつ部に投稿したやつ。そうそう夏の間使わなかったニトスキで作りました。スキレット、そろそろ出番ですよ~♪
画像4 確かトーストにふりかけるバニラシュガーを混ぜて作った、手抜きやけどね。なかなかイケましたよ~。
画像5 あとね、お正月限定「栗きんトースト」笑。おせちにあきたら「栗きんトースト」もね。シナモンかけるとめちゃ旨ですよ( 〃▽〃)。来年の手帳の1月2日か3日の朝のタスクに記入しておいてくださいね。うちはみんな栗きんとんラバーなんで、絶対に残らないから年末に確保しておくのです。あ、それも手帳に書いておいてね。12月31日「栗きんとん確保」。
画像6 んで、今日のおやつですけどね。「くるみパンのサツマイモクリームコロネ」というのを見つけたので、思わず買ってしまいました。思わずモンスターボール投げてしまいそうなデザインですが違いますからね。「くるみパンのサツマイモクリームコロネ税込108円、ゲットだぜ!」って長すぎるわっ!
画像7 ......。