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【教員発信】STEAMコース~れんこんプロジェクト3~

 安田女子高校STEAMコースは、2021年4月に新設されたコースです。

 安田女子高校STEAMコースでは、「社会をより良くしていくための行動がおこせる21世紀型人材」の育成を目標に教育活動をおこなっています。今回は、第三期生(高1)特別プロジェクトの第3弾として、岩国れんこんの調理実習をおこないましたので、その様子を報告します。




§§§ これまでのプロジェクト §§§

 第一弾はれんこんの食べ比べ、第二弾はれんこん掘り体験でした。


§§§ れんこん調理実習 §§§

 岩国産の白花種のれんこんを使い、生徒が3グループに分かれて、れんこんを使った料理を作りました。

・れんこんの炊き込みご飯
・椎茸の肉詰め(ミンチの中にれんこんのざく切りが入っている)
・れんこんの肉詰め(ミンチの中にれんこんのざく切りが入っている)
・さつまいもとれんこんの大学芋風
・れんこんのカレー
・れんこんの肉じゃが
・れんこん湯(れんこんをすりおろした、甘酒風の飲み物)
・れんこんと卵のもろみ味噌和え
・れんこん餅
・れんこんの素揚げ
・蒸しれんこん

さつまいもとれんこんの大学芋風
れんこんの炊き込みご飯
れんこんのカレー
椎茸の肉詰めとれんこんの肉詰め
れんこんと卵のもろみ味噌和え
調理している様子

 どれもとてもおいしかったですが、教員のNo1は炊き込みご飯とカレー、生徒のNo1はさつまいもとれんこんの大学芋風と、好みが分かれたのがとても印象的でした。


§§§ ふり返りや感想 §§§

◎*急きょ蓮根チップスを付けたのが色んな食感を楽しめて良かった!!(れんこんカレー)
◎甘くて美味しかった。(さつまいもとれんこんの大学芋風)
◎家で食べるよりもホクホクしているし、甘みもあった。(れんこんの肉じゃが)
◎味付けが濃くてインパクトもあったし、ご飯にもピッタリだった!!(れんこんと卵のもろみ味噌和え)
◎れんこんは皮をむくのが大変。切るのが固い。これを解消するグッズ(道具)を作れたらいい。
◎れんこんを薄く切るのが少し難しかった。
◎れんこんは火が通るのに、まあまあ時間がかかる。
◎れんこんについた泥を落とす気力がいる。(泥付きのれんこんを使用したため)
◎れんこんは、色が少ないから食卓に並ばないのかもしれない。

 この経験をこれからの研究やPR活動などに活かしていく予定です。


■ 執筆者:安田女子高校STEAMコース主任(3年目)
教員歴24年(理科と情報、専門は物理)。
趣味は読書、好きなことは謎解き、好きな食べ物は粒あんです。
コロナ禍と同時期に発症した右の五十肩がほぼ治ったと思ったら、左の五十肩が発症、徐々に症状が悪化中。

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