見出し画像

いろんな菜の花たち

【2024年3月28日(木) 】
早春、冬野菜たちは、
次々にとう立ちを始めている。

いろんな菜の花たちが、
かわいい黄色の花を咲かす。

みな似たようで、
少しづつ違いがある。


菜の花。
一般に菜の花として販売されている。

ほんのりとした甘みの中に、
苦味があって、おひたしや、
からし和え、パスタに合う!

菜の花。
次々にとう立ちしてくれます!



ハクサイの菜の花。
美味しさに定評のある、
ハクサイの菜の花。

甘みがあって、やわらかで、
菜の花と同じような食べ方で
とても美味しい。

茎がしっかりしているので、
食べ応えもある!

ハクサイの菜の花。
ハクサイの菜の花たち。



キャベツの菜の花。
苦味はほとんどなく、
甘くて、クセがなくて、
とても食べやすい。

キャベツの菜の花。
キャベツの菜の花たち。


コマツナの菜の花。
こちらも苦味が少なく、
甘くて美味しい。
葉がしっかりした印象。

コマツナの菜の花。
葉の形はやはりコマツナです!


チンゲンサイの葉の花。
やわらかで、甘味があって、
これもとても美味しい。
形は少しスリムな印象。

チンゲンサイの菜の花。
チンゲンサイの菜の花たち。


その他、
ノラボウナ、カキナ、コウタイサイなどなど、
いろんな菜の花がある。


どの菜の花も、その風味は、
それぞれのお野菜の特徴をもっている。


この季節、いろんな菜の花を見かける。

是非、お気に入りの菜の花を見つけていただきたい!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?