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インゲン豆の種まき

【2024年5月3日(金)】
今日はインゲン豆の種まき。
もう少し早く種まきしたかったが、
土つくりの関係で今に、、、

今回は、
ツルが伸びるタイプの種まき。
ツルが伸びずに、
枝なりみたいな品種もある。

むらさき菜豆
福岡県で古くから作られている
インゲン豆。
別名、やらず豆。
美味しすぎて他人にやりたくない
(あげたくない)から、
やらず豆だそう。

少し紫色が入る、
平たいインゲン豆。
やわらかくて、風味豊かで、
とても美味しい!

むらさき菜豆: 種も独特の色合いです。



マンズナルインゲン
岩手県のインゲン豆。
すごくとれる、
という意味だそうです。

平たいインゲン豆で、
やわらかくて、甘みがあって、
とても美味しい!

マンズナルインゲン。
種は消毒はされていないが、
着色はされているようです。


インゲン豆は地方によって、
いろんな種類があって面白い。
いろいろ試したいお野菜。

そして食べ方は、
さっと茹でていただくのが最高!
炒め物も美味しい。

私は、
スパイスカレーに少し刻んで、
たっぷり入れるのが大好き!

大好きなインゲン豆。
今から待ち遠しい!

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