見出し画像

新刊のご案内【2024年5月発売】『ドイツ式 ハーブ農家の料理と手仕事』

5月に入りましたがまだまだ朝晩は冷え込みます。日中は汗が出るほどの陽気で、気温差がありますね。
体調を崩さないようお過ごしください。

さて今月は、ドイツ式のハーブを使った料理と育て方の本をご紹介いたします。

※発売日はAmazonなどWEB書店の日付に準じます。

<5月1日発売>
『ドイツ式 ハーブ農家の料理と手仕事 育てる、味わう、丸ごと生かす』
奥薗 和子著

暮らしの中にハーブが息づくドイツ。
スーパーやマルシェ、レストランや薬局でもフレッシュハーブが売られ、体調が悪い時にはハーブティーを勧める、そんな文化が根付いています。

本書は、ハーブを育て、四季折々に楽しむlalafarmtable・奥薗和子さんが、長年のドイツ暮らしで身につけた、ハーブ使いの知恵とアイデアを詰め込んだ一冊です。

定番のバジルやミントから、フェンネルやエディブルフラワーなど人気のハーブまで、全20種の育て方と、それぞれのハーブの特性を生かした料理や愉しみ方をご紹介。

ハーブが好きな方はもちろん、ハーブって難しそう、でも生活に取り入れたい…と思っている方におすすめのドイツ流の味わい方、生かし方をお届けします。

***

今月もヤマケイの本を、よろしくお願いいたします!

記事を気に入っていただけたら、スキやフォローしていただけるとうれしいです!